• 86.12
  • 93.96
  • 1.24
  • 0.19

Торага ЖК и председатель Сената Казахстана приняли участие в форуме, посвященном 95-летию Ч.Айтматова

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.01.23. /Кабар/. В Бишкеке сегодня состоялся Международный форум по случаю 95-летия великого писателя Чынгыза Айтматова «Чынгыз Айтматов – духовное богатство кыргызско-казахского народа».

В международном форуме также приняли участие торага Жогорку Кенеша Нурланбек Шакиев и председатель Сената парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев.

Мероприятие открыл Государственный секретарь КР Суйунбек Касмамбетов и зачитал поздравительное послание президента Садыра Жапарова.

Нурланбек Шакиев дал высокую оценку мероприятию, собравшему широкий круг представителей интеллигенции двух братских народов. «В творчестве выдающегося писателя и мыслителя Чынгыза Айтматова особое место занимают произведения, отражающие близость и историческую связь кыргызов и казахов, с большим трепетом описывается духовное и кровное родство двух народов. В сюжетных линиях романов живо и ярко прославлены бескрайние казахские степи, раскрыта трудная жизнь Буранного Едигея и Абуталипа на железнодорожной станции, их порой тайная, а порой открытая борьба с правящим и жестоким политическим строем», - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что писатель подчеркивал, что у него тесные творческие отношения с видными представителями казахской литературы, среди которых он почитал Мухтара Ауэзова как своего наставника.

«Вселенная Айтматова не ограничивается его личным творчеством. О нем уместно говорить как о писателе, гуманисте, философе, политическом деятеле, дипломате, истинном знатоке человеческой души», - отметил торага.

В завершение своего выступления Торага выразил надежду на то, что в ходе форума будут озвучены интересные идеи и предложения в области популяризации творчества Ч.Айтматова. «Пусть интеллигенция двух народов будет высокой как белоснежные вершины кыргызского Ала-Тоо и широкой как бескрайние степи Казахстана», - пожелал Н.Шакиев.

В свою очередь председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев поделился воспоминаниями из детства, отметив, что вырос, читая произведения великого художника и писателя. «Труды Айтматова внесли большой вклад в формирование сознания нескольких поколений почитателей его творчества, способствуя распространению истинных ценностей человечества», - сказал он.

Также председатель Сената отметил, что упоминание об имени Чингиза Айтматова неразрывно связано с дружбой двух народов, а также поделился своим мнением о расширении культурных связей и укреплении взаимоотношений между творческими сообществами двух стран.

Затем Маулен Ашимбаев вручил государственные награды, присужденные указом президента Казахстана. В частности, орденом «Достук» II степени награждены Герои Кыргызской Республики Апас Жумагулов, Медеткан Шеримкулов и Государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов, а Кыргызбай Осмонов и Аскар Салымбеков получили Почетную грамоту.

Кроме того, вниманию участников форумов представлены презентации о творчестве Чингиза Айтматова, также состоялись выступления представителей кыргызско-казахской интеллигенции.

Комментарии

Оставить комментарий