• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Только человек с глубокими познаниями истории вопроса может что-то говорить о Кемпир-Абаде

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Население Кыргызстана переживает новый эмоциональный всплеск, раздуваемый в интернете диванными экспертами. Виртуальное пространство переполняют суждения и догадки о Кемпир-Абадском водохранилище. Звучат прямо противоположные версии о его передаче Узбекистану либо же нет в рамках готовящегося к ратификации между Бишкеком и Ташкентом договора о линии прохождения границы.

Президент Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев накануне специально ездили в Узген, где на встречах с местными жителями разъясняли договоренности и условия территориального размежевания с Узбекистаном. Процесс этот чрезвычайно сложный и на примере постоянных конфликтов с Таджикистаном отчетливо видно, что происходит, когда между соседями нет согласия, а кто-то третий еще и подзуживает обе стороны к конфронтации.

Политологи и эксперты честно признают, что даже они некомпетентны давать комментарии по Кемпир-Абаду, и не потому что чего-то боятся, а просто потому, что не имеют достаточной информации по затрагиваемой проблематике. На этом дискуссионном поле, которое стихийно возникло в интернете, могут полемизировать историки, авторитетные специалисты по пограничным вопросам и международным вопросам, но никак не блогеры, журналисты или активисты.

Мы же сталкиваемся сейчас с очередной волной хайпа, который подрывает, прежде всего, основы внутренней безопасности Кыргызстана. Когда вместо умных и сведущих в сложной теме истерично голосят «большие специалисты» из категории в «каждой бочке …». Общество целенаправленно насыщается пораженческими настроениями и негативными ожиданиями, хотя по существу о договоренностях по Кемпир-Абаду не обладает всей полнотой картины.

Президент и председатель ГКНБ в Узгене имели долгий и откровенный разговор с активом региона. Желающих вникнуть в суть проблемы было настолько много, что зал местной администрации не смог вместить всех желающих, поэтому представители общественности заходили на встречу с руководством страны потоком, практически в порядке живой очереди.

Поняли, не поняли – это уже другой вопрос. Судя по комментариям депутатов, набирающих политические очки на этой теме, пока не во всем разобрались даже они. В этом честно признался, например, Адахан Мадумаров, крупный специалист в вопросах приграничного размежевания с Казахстаном. «Более 4 тысяч гектаров ушло, сказали, что мы получили компенсацию за это еще в 1965 году. Поэтому такие собрания должны проходить открыто", - заявил депутат в интервью Азаттыку.

А вот Жанар Акаев, также присутствовавший на встрече в Узгене, дал журналистам совершенно иную информацию. «Президент и глава ГКНБ дали детальную информацию о ситуации на границе Кыргызстана и Узбекистана, жители задавали острые вопросы. Они ответили, что ни один метр земли не перешел другой стороне. Объяснили, что есть случаи, когда по карте 1965 года некоторые участки были за Узбекистаном, но по итогам переговоров все удалось решить, и Кыргызстан ничего не теряет. По Кемпир-Абадскому водохранилищу сказали, что и земля, и вода - наши. Кто-то поверил президенту, но были и те, кто не поверил. Мы пока тоже ничего не можем подтвердить или опровергнуть, у нас нет документов. Но когда документы поступят в парламент для ратификации, мы их очень внимательно изучим», - сказал Акаев.

То есть мы снова возвращаемся к тому, что всей глубиной информацией по вопросам делимитации и демаркации границы между Кыргызстаном и Узбекистаном не обладают даже депутаты. Либо они делают вид, что не совсем поняли о чем говорили с президентом. Вот так и получается, народ заражен негативом и настроен против власти, а официальной и детальной информации о пограничном размежевании с Узбекистаном пока нет. Может, паниковать преждевременно?

Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий