• 89.11
  • 94.62
  • 0.95
  • 0.2

Притчин: Анализируя открытую часть встречи глав государств, можно отметить, что ее атмосфера была позитивной

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

В конце февраля президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетил Россию с первым официальным визитом. В ходе диалога были подписаны различные документы и обсуждены перспективы развития отношений между странами. Как известно, Россия является одним из приоритетных партнеров для Кыргызстана, и минувший год это продемонстрировал в очередной раз, ведь в период пика пандемии значительный вклад в облегчение ситуации в стране оказала именно Россия.

2 марта эксперты обсудили итоги визита в ходе конференции «Итоги визита президента КР в РФ: основные направления и перспективы межгосударственного сотрудничества Кыргызстана и России в 2021 году», которая была организована клубом региональных экспертов «Пикир».

Таджикистан и ЕАЭС: работа по разъяснению основных принципов работы союза  должна быть продолжена – эксперт ⁄ Институт исследований Центральной Азии

О перспективах отношений между Кыргызстаном и Россией, а также об итогах визита рассказал старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Стас Притчин.

«Основной задачей Садыра Жапарова было установить нормальный диалог с Владимиром Путиным, учитывая, что с психологической точки зрения ситуация была для него не самая выгодная. Во-первых, это уже третий президент, который приходит к власти после волнений, что российским руководством воспринимается не самым позитивным образом, т.к. лидер России является сторонником легитимных процессов, а митинги, улица, революции – это те механизмы, которые он не считает приемлемыми для решения вопросов. Второй задачей президента КР было получить внешнюю легитимизацию за счет встречи с российским президентом. До президентских выборов Кремль очень осторожно поддерживал отношения с властями Кыргызстана, и лишь когда кандидат прошел внутреннюю легитимизацию, российское руководство вступило с ним в полноценные контакты. Анализируя открытую часть встречи глав государств, можно отметить, что ее атмосфера была позитивной. Российская сторона приняла Садыра Жапарова в качестве легитимного руководителя КР и готова работать с ним», - делится эксперт.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий