• 81.19
  • 80.39
  • 1.32
  • 0.17

ТЮРКСОЙ объявил 2022 год Годом классика кыргызской литературы Токтоболота Абдумомунова

Тюркский совет 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.09.21. /Кабар/. ТЮРКСОЙ объявил 2022 год Годом классика кыргызской литературы Токтоболота Абдумомунова в честь 100-летия со дня его рождения. Такое решение было принято на 38-м заседании Постоянного совета министров культуры стран ТЮРКСОЙ, которое прошло 16 сентября в городе Хива, Узбекистан.

На заседании были обсуждены и утверждены кандидатуры выдающихся личностей Тюркского мира, памятные даты, которые планируется отметить в 2022 году.

ТЮРКСОЙ объявил 2022 г. Годом классика кыргызской литературы Токтоболота Абдумомунова в честь 100-летия со дня его рождения.

Токтоболот Абдумомунов - основоположник профессиональной кыргызской драматургии, Народный писатель Киргизской ССР (1986 г.), Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1972 г.), Лауреат Государственной премии Киргизской ССР им. Токтогула Сатылганова (1967 г.).

Токтоболот Абдумомунов родился 15 августа 1922 года в селе Джаны-Алыш Кеминского района Чуйской области.

Работал корректором, переводчиком ведомостей Верховного Совета СССР, заведующим отделом журнала «Советтик Кыргызстан».

С 1959 по 1971 гг. являлся первым секретарем правления Союза писателей (СП) Киргизии и секретарем правления СП СССР. С 1974 г. по 1987 г. году был председателем Президиума театрального общества Киргизской ССР, в том числе занимал ряд общественных должностей - директор киргизского отделения Агентства Печати Новости СССР, председатель комиссии по присуждению республиканской премии Ленинского комсомола, заместитель Председателя киргизского общества дружбы с зарубежными странами.

На сегодняшний день развитие кыргызской драматургии и современный уровень достижений неразрывно связаны с именем Т. Абдумомунова.

Т.Абдумомунов - первый кыргызский кинодраматург. На Всесоюзном кинофестивале в 1958 г. в Москве фильм «Далеко в горах», снятый по его сценарию, занял второе место и с успехом шел на экранах Советского Союза и социалистических стран.

Т. Абдумомунов известен и как прозаик. Его перу принадлежат очерки, рассказы, роман.

За большие заслуги в области развития литературы и искусства Кыргызстана писатель награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Дружбы народов и медалями.

В 1997 году Кыргызскому национальному драматическому театру присвоено имя Токоболота Абдумомунова.

Комментарии

Оставить комментарий