Фонд Тюркской культуры и наследия провел в Стамбуле выставку, посвященную 100-летию Турции

Тюркский совет 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 26.01.23. /Кабар/. При организации Международный фонд тюркской культуры и наследия в Стамбуле прошла выставка «Культурное наследие Тюркского мира в коллекции Дворца Йылдыз», приуроченная к 100-летию основания Турецкой Республики.

Как сообщили в Фонде, выставка представлена фотографиями из коллекции Йылдыз, сохранившимися со времен османского султана Абдул-Хамида II и отражающими культурное наследие Тюркского мира. Следует отметить, что коллекция Дворца Йылдыз является одной из самых богатых фотоархивов в мире, включающей в себя 918 альбомов и 36 585 фотографий.

Среди фотографий, запечатлевших многовековые образцы архитектуры в географических регионах, простирающихся от Самарканда до Эдирне, нашли свое отражение внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО материально-культурные памятники Самарканда, Бухары, Хоканда, Хивы, Дворец Ширваншахов в Баку, первая построенная в Анатолии мечеть Абу Манучехра в Карсе, мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане, а также памятники Стамбула, Коньи, Ашхабади и многих других городов.

В начале официальной части мероприятия было зачитано адресованное открытию выставки письмо Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. В письме была высоко оценена широкомасштабная деятельность Международного фонда тюркской культуры и наследия по сохранению, популяризации в мировом масштабе и передаче будущим поколениям культурно-духовных ценностей тюркских народов. Было подчеркнуто, что выставка будет способствовать укреплению братских связей между Тюркскими странами.

Выступившая на мероприятии президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева рассказала о проделанном динамичном пути развития Турции и ее стремительном прогрессе во всех сферах жизни за последнее столетие. Гюнай Эфендиева отметила, что многочисленные достижения Турции, стойкая позиция, постоянно демонстрируемая перед лицом возникших трудностей и препятствий, привели к ее признанию как влиятельной и сильной страны на международной арене. Коснувшись нынешних братских отношений Турции с суверенными Тюркскими Республиками, президент Фонда обратила внимание на то, что страна пользуется большим авторитетом в Тюркском мире: «Успехи Турции радуют, вызывают гордость и вдохновляют к светлому будущему в рамках единства и солидарности, как независимые тюркские государства, так и малочисленные тюркские народы, в силу исторических событий отделенные от Тюркской географии».

Подчеркнув значимость выставки, Гюнай Эфендиева отметила: «Эта фотоколлекция является свидетельством тонкой души султана Абдул-Хамида II, всем сердцем верившего в спасительную силу культуры и искусства, чья 105-я годовщина со дня смерти отмечается в этом году. Это встреча 623-летней выдающейся Османской империи с быстро растущей в современную эпоху Турецкой Республикой. Это - вступление в новый век с благословением прошлого. Эта коллекция - особый взгляд на тайны городов стран-членов и наблюдателей Международного фонда тюркской культуры и наследия. Это яркое свидетельство, показатель градостроительной культуры Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана, Туркменистана, Венгрии, сложившейся с древних времен. Это открытие отличительных особенностей архитектурных образцов, принадлежащих Тюркскому миру, а также оживление культурного наследия».

Выступившая на мероприятии заместитель министра культуры и туризма Турецкой Республики Озгюль Озкан Явуз отметила, что с момента своего создания Фонд реализует важные проекты по приоритетным направлениям. Подчеркнув, что искусство фотографии пережило золотой век во времена султана Абдул-Хамида II, заместитель министра сказала: «Дворец Йылдыз имеет большую коллекцию фотографий, отражающих культурное наследие различных стран мира. Мы, как Министерство культуры и туризма, также поддерживаем работу по продвижению и изучению этого архива». Сообщив, что осведомленность об общем культурном наследии тюркских государств чрезвычайно важна, Озгюль Озкан Явуз отметила: «Мы высоко ценим организацию мероприятий, демонстрирующих культуру и искусство тюркских народов».

Выступивший на открытии выставки заместитель председателя правления национальных дворцов Аднан Гайхан сказал, что коллекция фотографий Йылдыз является не только источником знаний о древней Османской империи и мире в целом, но и ценным сокровищем для тюркских народов и всеобщим культурным наследием. Аднан Гайхан подчеркнул важную роль выставки в более обширном изучении тюркской исламской цивилизации, сохранившихся испокон веков общей истории, языка, религии, культурных ценностей и традиций.

В мероприятии также приняли участие генеральный советник президента Турции Феджир Алптекин, генеральный секретарь ТЮРКПА Мехмет Сурейя Эр, заместитель генерального секретаря Организации Тюркских государств Омер Коджаман, заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ Билал Чакыджи, ректор Турецкого Университета изящных искусств Мимара Синан - Хандан Инджи Эльчи, Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Турции Еркебулан Сапиев, генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Нармина Мустафаева, генеральный консул Кыргызстана в Стамбуле Лира Сыдыкова, руководитель Агентства национального наследия Узбекистана Баходыр Абдыкеримов и возглавляемая делегация, директор Венгерского культурного центра Габор Фодор, представители диаспоры, общественности и СМИ.

Гостям была представлена книга «Тюркское культурное наследие в Османских архивах», изданная Международным фондом тюркской культуры и наследия.

Комментарии

Оставить комментарий