• 84.8
  • 95.95
  • 1.15
  • 0.2

В Стамбуле завершился Международный медиафорум тюркского мира

Тюркский совет 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 26.10.21. /Кабар/. В Стамбуле завершился Международный медиафорум тюркского мира. Об этом сообщил заместитель Генерального секретаря по культурно-гуманитарным вопросам Совета содружества тюркских государств (ССТГ) Султан Раев.

Медиафорум был организован Советом содружества тюркских государств (ССТГ) и Турцией.

В форуме приняли участие представители более 300 СМИ: Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Узбекистана, Туркменистана, Венгрии и др. Выступающие говорили о месте, роли и направлениях медиа в мире; о новых вызовах в информационную эпоху; об информационной интеграции; о дезинформации в социальных сетях. Обсуждались самые актуальные проблемы медиа. Известные мировые медиаэксперты и другие специалисты делились своими мыслями о главных трендах массовой информации: об информационных технологиях и инновациях в медиасфере.

На форуме выступил с видеообращением президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В его речи было сказано о важности информационного сегмента в единении тюркского мира, в укреплении экономических и культурно-гуманитарных отношений тюркских народов. «Тюркоязычные государства должны сообща противостоять потокам лжи и дезинформации. На сегодняшний день ложь и искаженные сообщения наносят непоправимый удар по репутации, травмируют и приводят к драмам миллионов людей по всему миру», - заявил президент Турции.

На форуме была инициирована идея проведения таких мероприятий на постоянной основе. Участниками форума была выражена необходимость обращения внимания в социальных медиа и к вопросам социума, а также был поднят вопрос о создании единого тюркского телеканала. Из Кыргызстана в этом форуме участвовали более 25 представителей СМИ, а также деканы факультетов журналистики и отличившиеся студенты вузов.

«Перед началом медиафорума мы попросили представителей СМИ Кыргызстана о двух вещах, - сказал Султан Раев - Выступить на форуме на кыргызском языке и по возможности быть в кыргызской национальной одежде. С чем замечательно коллеги наши справились: речь представителей медиа Кыргызстана была глубокой, содержательной. Это заметили и другие международные медиаэксперты, а их одежда вызвала настоящий фурор. Через национальную одежду, в которой члены кыргызской делегации предстали перед международным сообществом, показали знак глубоко уважения к своей культуре, своим традициям, через глубокую осознанную речь на родном языке и одежду, наши медиапредставители выразили знаки любви к своей родине. Ведь национальный язык и есть символ государственности, свободы и независимости страны».

Комментарии

Оставить комментарий