• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Тимур Саралаев: Поставить точку в решении приграничных вопросов - это достижение

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутаты обсуждают законопроекты «О ратификации Договора между Кыргызстаном и Узбекистаном об отдельных участках кыргызско-узбекской государственной границы» и «О ратификации Соглашения между кабинетом министров КР и правительством РУз о совместном управлении водными ресурсами Кемпирабадского (Андижанского) водохранилища».

Данный вопрос ставит точку в решении приграничных спорных участков между Кыргызстаном и Узбекистаном. Ранее парламент Узбекистана ратифицировал данное соглашение.

Комментируя процесс решения приграничных вопросов, общественный деятель Тимур Саралаев отметил данное соглашение как достижение в решении приграничных вопросов с Узбекистаном.

По его словам, протяженность границы между Кыргызстаном и Узбекистаном имела очень много спорных участков, и многие президенты не решались ставить точку в этом вопросе, так как избегали ответственности.

«Прежние власти не прилагали усилий в решении этих вопросов. Многие воспринимают это с похвалой, мол, они не стали ничего подписывать. Но надо понимать, что они просто избегали ответственности в решении приграничных вопросов. Здесь нет ничего похвального. Я напомню, что на юге граница между Кыргызстаном и Узбекистаном очень большая. Поэтому для государства очень важно поставить точку в этом вопросе», - прокомментировал Саралаев.

Он отметил и вопрос по Кемпирабадскому водохранилищу, так как, по его словам, в этом вопросе очень много неверной информации было распространено в обществе, в которую многие поверили и высказываются против соглашения.

«Очень много популистских, эмоциональных выкриков, их можно понять. Очень много неверной информации распространялось относительно водохранилища и многие в нее поверили. Но надо думать в государственном масштабе, не только в интересах одного села, а в стратегическом направлении. Высказывания, что вода полностью перешла Узбекистану, неверные. Например, раньше только Узбекистан управлял плотиной, сейчас она будет управляться 50 на 50, к тому же Кыргызстан имеет доступ к водным ресурсам водохранилища», - сказал Саралаев и добавил, что рано или поздно вопрос по границам надо будет решать и сейчас для этого есть хорошие условия.

«Допустим, сейчас мы остановим этот процесс. Что будет потом? Следующее поколение опять столкнется с этим вопросом, они опять будут делать сложный выбор. Узбекистан же не будет менять свою позицию, у них тоже есть свои интересы, свои цели. Сейчас мы выгодно решили этот вопрос», - добавил общественный деятель.

Комментарии

Оставить комментарий