• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Тилек Текебаев о дороге в Зардалы: Мы будем развивать даже самые отдаленные участки страны

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 15.04.24. /Кабар/. «Мы будем активно развивать даже самые отдаленные участки страны», - подчеркнул в интервью агентству «Кабар» министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Тилек Текебаев, рассказав некоторые подробности нового проекта по строительству автодороги в село Зардалы.

Как известно, расположенное в высокогорном районе село Зардалы является самым отдаленным населенным пунктом Баткенской области. Попасть в село можно только по пешей тропе.

Министр напомнил слова Садыра Жапарова о том, что государство усилит министерство транспорта и проложит асфальт до каждого села.

В связи с этим, президент поручил министру транспорта ознакомиться с ситуацией в Зардалы. Тилек Текебаев посетил Зардалы, лично осмотрел состояние дорог, в том числе пешим ходом преодолел самый сложный участок в 6 км, где не может пройти даже лошадь, а 17 км составляет узкая и каменистая дорога в одну тропу, на которой едва могут разминуться два человека.

Министр встретился с местными жителями, которые попросили проложить автодорогу до села. В свою очередь министр передал данную просьбу президенту, после чего глава государства поручил начать работы по проектированию и строительству автодороги до села Зардалы.

В данное время ведутся расчеты сметной стоимости трассы, планируется проложить одностороннюю дорогу с заездными карманами для пропуска встречного автотранспорта.

Как добавил министр, имеется альтернативная дорога до Зардалы, которая открывается только в мае на 2-3 месяца. Но министр выразил уверенность в разрешении проблемы с закрытием данной альтернативной дороги. «Ранее жители отдаленных районов Алайку и Чаткала также оказывались отрезанными в зимой от «большой земли» на 4-5 месяцев, им приходилось заранее запасаться продовольствием на длительный период, а теперь же на расчистку этих дорог от схода снежных лавин уходит максимум 1-2 суток», - отметил Т.Текебаев.

В ближайшее время специалисты осуществят повторный осмотр дороги до Зардалы для уточнения объёма работ.

Комментарии

Оставить комментарий