• 87.99
  • 95.37
  • 0.97
  • 0.2

Теперь адвокатов и нотариусов ждет новый формат экзаменов для получения лицензии

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.11.22. /Елена Цой – Кабар/. В Министерстве юстиции сообщили, что на получение лицензии частного нотариуса или лицензии адвоката вводится новый формат экзаменов.

С сегодняшнего дня вступает в силу приказ Министерства юстиции КР о моратории на проведение экзаменов в существующем формате:

Мораторий вводится на срок до 28 февраля 2023 года для завершения реформирования экзаменационных процедур. Добавлено, что первый этап реформы был в августе 2022 года, когда «собеседование» было исключено как отдельный субъективный этап экзамена.

С 1 марта 2023 года экзамены будут проходить по новой процедуре.

«Формат экзамена меняется, чтобы повысить эффективность экзаменационных процедур, повысить роль автоматизированного компьютерного тестирования и минимизировать потенциальное влияние субъективного фактора на результаты экзаменов», - говорится в сообщении.

Что меняется? (на примере экзамена для лицензии нотариуса):

Новый формат экзамена

Старый формат экзамена

№1

Экзамен имеет теперь не 3 этапа, а только 1 этап (компьютер):

· Экзамен будет состоять только из 1 этапа – тестовые задания на компьютере;

· С августа 2022 года, экзамен уже проводился в пилотном режиме, когда был исключен III этап в форме собеседования.

Экзамен состоял из 3 этапов:

· Автоматизированное тестирование (компьютер);

· Практические задания (члены экзаменационной комиссии, субъективная оценка);

· Собеседование (члены экзаменационной комиссии, оценка).

Зачем это делается?

Ранее практическое задание и собеседование претендента были отдельными вторым и третьим этапами экзамена, которые могли оказывать значительное влияние на итоговые результаты и были наиболее подвержены влиянию человеческого фактора.

ВАЖНО - в новом формате экзамена сделан акцент на объективное компьютерное тестирование, которое будет автоматически определять 100% итоговой оценки претендента.

№2

Список тестовых вопросов увеличен с 700 до 3 тыс. вопросов:

· Вопросы содержательно изучены и обновлены.

· Претендент будет отвечать на 100 тестовых вопросов и надо будет набрать более 65% правильных ответов.

700 вопросов – полный список экзаменационных вопросов:

· Надо ответить на 60 вопросов и набрать лишь 30 правильных ответов.

· Ранее важные баллы определялись на 2 и 3 субъективных этапах.

Зачем это делается:

Количество вопросов будет увеличено в 3-4 раза для исключения манипуляции с ответами (когда ответы на тестовые вопросы могли предоставляться в рамках коррупционных схем и сговора);

Увеличено количество вопросов для претендента в рамках 1 этапа конкурса в форме компьютерных тестов – теперь претендент будет отвечать на 100 тестовых вопросов и надо будет набрать 65% правильных ответов (в старом формате экзамена надо было набрать лишь 50% правильных ответов из 60 вопросов, что искусственно повышало значение результатов 2 и 3 этапов для общего итога).

ВАЖНО – необходим анализ качества вопросов, полный пересмотр и обновление базовых вопросов компьютерного теста.

№3

На сайте Минюста вывешивается не только список тестовых вопросов, но обязательно открыт и список всех ответов к вопросам (для всеобщего доступа).

На сайте Минюста вывешивался лишь список 700 тестовых вопросов, а ответы не были в общем доступе.

Зачем это делается:

Ранее ответы на тестовые вопросы могли предоставляться претендентам в рамках коррупционных схем и сговора, и теперь если ответы на 3000 вопросов будут находится во всеобщем доступе, то отпадет возможность коррупционной искуственной манипуляции.

ВАЖНО – увеличиться важность реальной «стажировки» для претендентов, так как в старом формате экзамена «6-месячная стажировка» была зачастую формальным требованием (бумага с печатью), но теперь для понимания сути ответов на 3000 вопросов претенденты будут заинтересованы в реальной стажировке.

№4

Минюст будет привлекать внешнюю аутсорсинговую техническую команду (вне экзаменационной коммисии) для организационной части процесса и для аудита информационной платформы.

Зачем это делается:

Необходимо минимизировать контакт членов экзаменационной комиссии с претендентами, а также будет оптимизирован ряд других процедурных аспектов экзаменационного процесса.

ВАЖНО – необходимо исключить любой риск и потенциал того, что в систему могут загружаться не все 3000 вопросов (для рандомного выбора 100 тестовых вопросов), но только часть вопросов, что создает риск манипуляции и допподдержки отдельным претендентам.

№5

Введена обязательная онлайн-трансляция и видеофиксация со звуком всех экзаменационных процедур (на сайте Минюста, на страницах в YouTube, Facebook).

Добавлено, что изменения в формате экзамена на получение адвокатской лицензии также будут существенными и такие изменения в большей степени касаются пунктов 2,3, 4 и 5 вышеуказанной таблицы.

Комментарии

Оставить комментарий