• 88.85
  • 94.92
  • 0.96
  • 0.2

Кыргызстанцев планируют обязать страховать жилье от пожаров и стихийных бедствий

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.11.22./Индира Камчыбекова - Кабар/. Министерство экономики и коммерции выносит на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в Закон КР «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно документу, анализ показателей Департамента кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество за 5 лет в целом показывает рост сделок и регистраций на недвижимое имущество почти в два раза.

Так, в сравнении с 2010 годом количество зарегистрированных единиц недвижимого имущества повысилось на 55,7%. Рост сделок по купле-продаже недвижимого имущества составил 70,4%, по залогу недвижимого имущества - 51,8%, по дарению недвижимого имущества - 73%.

В связи с этим на сегодня существует необходимость задействовать косвенные механизмы побуждения граждан приобретать страховые полисы обязательного жилья.

В целом задачами данного проекта являются:

– при совершении сделок на недвижимость или при государственной регистрации прав и обременений (ограничений) прав на недвижимое имущество, включение страхового полиса в перечень документов, предъявляемых в ГРС, т.е. указать норму, обязывающую граждан, имеющих недвижимость, страховать свое жилье по обязательному страхованию.

– исполнение Закона Кыргызской Республики об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий;

– доведение до населения информации о необходимости страхования жилья;

– при совершении сделок с недвижимостью обязательное наличие страхового полиса по обязательному страхованию жилых помещений;

– максимальное повышение охвата населения.

Реализация мер по внесению изменений в Закон КР «О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» приведет к увеличению заключенных договоров обязательного страхования, максимально повысят охват населения, тем самым большее количество граждан получат страховое возмещения в случае наступления стихийных бедствий.

Комментарии

Оставить комментарий