• 88.02
  • 95.49
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызстан готов активно сотрудничать с Арменией по всем направлениям в сфере экономики

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.11.22. /Кабар/. Кыргызстан готов активно сотрудничать с Арменией по всем направлениям в сфере экономики. Об этом сообщил министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев, глава Кыргызской части Межправительственной комиссии, выступая на Первом заседании Кыргызско-Армянской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, 4 ноября 2022 года в г. Ереван, Республики Армения.

Как отметил министр, дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Армения были установлены 9 января 1993 году и в следующем 2023 году будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами.

За данный период страны имеют положительную динамику во взаимодействии по линии региональных структур, в частности в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ.

Кыргызская Республика для расширения торгово-экономических отношений в рамках двустороннего сотрудничества, считает необходимым принятие соответствующих мер, которые могли бы способствовать увеличению объема торговли. В частности, речь идет о:
- поощрении частного сектора и компаний к расширению торговли товарами, необходимыми для рынков наших стран;
- проведении торгово-промышленных семинаров, конференций и торгово-обменных экономических миссий для углубления сотрудничества в данной сфере;
- обмене данными, информацией и исследованиями в поддержку малых и средних предприятий.

Также министр отметил о необходимости практической реализации инвестиционных проектов, которые будут способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, диверсификации связей, созданию новых производственных мощностей, увеличению добавленных цепочек производственно-обслуживающего цикла.

Выразил уверенность в продвижении сотрудничества в сфере цифровизации и новых технологий.

Как известно, главы правительств стран Евразийского экономического союза выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств объединения. В связи с чем, министр предложил провести необходимую работу по созданию и реализации совместных проектов и наладить двустороннее сотрудничество деловых кругов, а также рассмотреть возможность провести в ближайшее время В2В оффлайн или онлайн встречи.

Армянскую часть возглавил министр экономики РА Ваган Керобян.

В рамках заседания Комиссии Стороны рассмотрели вопросы по актуальным сферам взаимодействия, таких как: торгово-экономическое сотрудничество, предпринимательства, малого и среднего бизнеса, промышленности и промышленной кооперации, в областях цифровой трансформации, информационных технологий и почтовой связи, сфере энергетики, сельского хозяйства, образования, науки, культуры, молодежи, спорта, туризма, здравоохранения, труда и социальной защиты, защиты окружающей среды и межрегионального сотрудничества.

Достигнуты договоренности о возможностях налаживания сотрудничества, обмена опытом и технологиями в развитии интенсивного садоводства.

По итогам заседания Комиссии подписан Протокол

Справочно:

В 2021г. товарооборот КР с Арменией составил 3,462 млн.долл. и в сравнении с 2020г. уменьшился на 34,6%, в том числе импорт – 3,358 млн.долл. и уменьшился на 30%, экспорт составил 0,104 млн.долл. и уменьшился в 5,0 раз.

В январе-августе 2022г. товарооборот КР с Арменией составил 3,79 млн.долл. и в сравнении с аналогичным периодом 2021г. увеличился 2,0 раза, в том числе импорт – 3,65 млн.долл. и увеличился почти в 2,0 раза, экспорт составил 0,14 млн.долл. (рост в 5,1 раза). Экспорт увеличился за счет поставок фасоли.

Комментарии

Оставить комментарий