• 84.79
  • 95.18
  • 1.14
  • 0.2

Центральная Азия - одна из древнейших колыбелей человеческой цивилизации – кыргызский писатель-историк

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

В настоящее время в древнем городе Хива в Узбекистане под эгидой ЮНЕСКО проходит Международный культурный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций». Один из участников данного мероприятия писатель-историк, член союзов писателей Кыргызстана и Узбекистана, почётный профессор Андижанского государственного университета (АГУ) имени Бабура, исполнительный директор общества дружбы Кыргызстан-Узбекистан Бегижан Ахмедов поделился с корреспондентом «Кабар» о научном и практическом значении этого международного форума.

По его словам, Центральная Азия - одна из древнейших колыбелей человеческой цивилизации с богатым культурным и научным наследием. Народы Центральной Азии, создавшие особую полиэтническую цивилизацию с уникальной историей̆ и культурой̆, имеют богатейший опыт общения, толерантности, дружелюбия и взаимовыручки. Расположенный на перекрестке трансконтинентальных торговых и культурных маршрутов, регион был центром просвещения, науки и образования, а также обмена идеями, верованиями, знаниями и ремеслами.

«В настоящее время стоит задача приспособить отношения к новой эпохе, развить и усовершенствовать, освящать вклад наследия Центральной Азии в развитие современных наук в мировую цивилизацию, а совместно создавать фундамент для третьего ренессанса», - отметил Б. Ахмедов.

По его мнению, в этом плане значение Международного культурного форума «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций», проводимого по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и под эгидой ЮНЕСКО, огромное. «Подготовка и проведение Международного форума оставило у нас очень позитивные впечатления. Качественный состав участников из 46 стран, представляющих представителей академических учреждений, экспертов и ученых в области социальных и гуманитарных наук, в т.ч. философии, лингвистики, истории, наследия, искусства, антропологии, социологии и других областей также свидетельствует о высоком - мировом уровне Форума», - заметил кыргызский писатель.

Ахмедов выступил в Хивинском международном форуме с докладом «О роли творческой интеллигенции в освещении уникального наследия Центральной Азии, укреплении мира и сотрудничества в регионе». В своем выступлении он отметил о великом наследии ученых Центральной Азии, вкладе выдающихся кыргызских ученых, мыслителей и богословов эпохи просвещения в мировую цивилизацию, в обогащение духовной культуры, пропаганду идей гуманизма и религиозной толерантности, выдвинул свои предложения по реализации стоящих перед общественностью целей.

«С гордостью в душе рассказал о жизни и богатом наследии Жусупа Баласагына, Махмуда Кашгари, Сиражиддина аль-Оший, Аль-Сарахсий и других выдающихся мыслителей средневековья, об их вкладе в мировую цивилизацию», - заявил он.

Собеседник «Кабар» считает, что народы центрально-азиатского региона испокон веков жили в едином пространстве, исторически находились в составе разноименных, но единых государств, имели и впредь будет иметь единую историю и общее будущее. «Лозунг «Центральная Азия - наш общий дом!», провозглашенный в 2019 году президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеёвым на международной конференции, организованной в Ташкенте под аналогичным лозунгом, звучит в унисон требованиям современности. Этот лозунг впредь должен определить парадигму мышления не только политиков, но и представителей интеллигенции, в первую очередь писателей, поэтов, философов, ученых, всех деятелей культуры, т.к. культура является основным носителем цивилизационных и национальных особенностей, мостом дружбы между народами, самым мощным фактором влияния на умы людей», - полагает кыргызский писатель.

В ходе своего вступления на форуме, Б.Ахмедов выдвинул ряд предложений. В частности, по его мнению, в целях развития интеграционных процессов в регионе настала пора координации усилий в этом направлении различных общественных и неправительственных организаций, занимающихся вопросами культуры на негосударственном уровне. Этот вопрос мировым классиком Чингизом Айтматовым поднимался в середине 90-х годов и была реализована благодаря поддержке Первого президента Узбекистана. После ухода их жизни основателей Ассамблеи ее работа практически угасла и сейчас остро стоит вопрос о восстановлении деятельности международного общественного движения «Ассамблея культур народов Центральной Азии» в новом формате.

«В этой связи мы вместе с Народным поэтом Кыргызской Республики Маркабаем Ааматовым ранее выступили с инициативой воссоздать данную Ассамблею и уверены, что президенты Узбекистана, Кыргызстана и других стран Центральной Азии поддержат ее и деятели культуры и литературы приобретут платформу для постоянного и системного взаимодействия во имя укрепления мира, согласия и культурно-гуманитарного сотрудничества в регионе», - предложил Ахмедов.

Представитель Кыргызстана уверен, что гуманитарное сотрудничество и впредь должно быть направлено на развитие и утверждение общечеловеческих ценностей, способствуя миру и согласию не только в регионе, а в целом на планете, укреплению дружбы между народами. Говоря о значении творческих обменов, хотелось бы подчеркнуть важность задействования всех имеющихся возможностей, для ознакомления народов мира с общей культурой и искусством народов Центральной Азии.

«Наша общая задача состоит в том, чтобы на основе накопленного опыта посредством диалога и взаимодействия выработать долгосрочные ориентиры гуманитарного сотрудничества. В этом плане подобные международные форумы придают новые импульсы в дальнейшее продвижение ценностей мира, добрососедства, позволяют наладить новые каналы взаимодействия и сотрудничества между учеными и деятелями культуры различных стран мира», - поясняет Ахмедов.

В заключении он выразил твердую уверенность в том, что международный культурный Форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций» станет весомым вкладом в развитие диалога культур, обогащение гуманитарных связей, в дело сохранения для грядущих поколений и популяризации в мире бесценного национального наследия народов стран Центральной Азии.

«Пользуясь случаем, хотелось бы также выразить общее мнение гостей Узбекистана – участников Форума: увиденное нами за несколько дней в Ташкенте и Хорезме, масштабы благоустройства, глубокий преобразований в республике, реализуемые реформы в Новом Узбекистане вызвали у всех восторг и удивление! Нас приятно удивило, как народ братского Узбекистана, сплотившись вокруг национального Лидера, сумел за кратчайший исторический период – всего за пять лет преобразить свою страну, твердой поступью и быстрыми темпами двигается от национальному становления к национальному прогрессу. Мы стали свидетелями как закладывается прочный фундамент Третьего ренессанса. Желаю мира и процветания узбекскому народу в достижении великих целей», резюмировал представитель Кыргызстана.

ИАЦ «Кабар»
Толонбай Курбанов,
Ташкент-Хива, 15 сентября 2021 г.

Комментарии

Оставить комментарий