• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Ташиев: Зная иностранные языки, страна будет развиваться, не отставая от внешней цивилизации

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 12.04.24. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Заместитель председателя кабинета министров и глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР Камчыбек Ташиев поделился своим мнением касательно слов спикера Жогорку Кенеша КР Нурланбека Шакиева о кыргызском языке, что вызвало бурное обсуждение в обществе.

Ташиев отметил, мнения людей разделились на за и против. Сегодня свое мнение высказал и глава государства, это говорит о том, что данный вопрос очень важен.

«Конечно, когда вопрос касается родного языка, мы должны очень хорошо обдумать и проанализировать. Скажу честно, мнение о том, что для сохранения родного языка нужно снизить объем других языков в жизни общества, —ошибочное. Потому что при отсутствии других языков не будет развиваться и наш язык. Наше подрастающее поколение наравне с кыргызским языком должно хорошо знать и иностранные языки. Потому с помощью других языков молодое поколение будет путешествовать, учиться и внедрять в нашей стране новые технологии из других развивающихся стран. Только так наша страна будет развиваться, не отставая от внешней цивилизации», — сказал он.

Замглавы кабмина поделился, что уже в течение двух лет из своего кармана оплачивает заработную плату двум учителям, чтобы они обучали детей в селах английскому и русскому языкам. «Я хочу, чтобы дети в селах имели возможность учить иностранные языки и узнавали мир. Я сам, когда окончил школу поступил в университет в России, и по началу было очень тяжело преодолеть языковой барьер. Поэтому русский язык очень важен для молодого поколения. Я не могу поддержать спикера в этом вопросе. А кыргызский язык мы не забудем никогда, потому что он у нас в крови», — заявил он.

Что касается мнения спикера относительно того, что в обществе идет сильная арабизация имен замглавы кабмина отметил, что не стоит забывать, что кыргызы-мусульмане. «И у нас множество своих прекрасных мусульманских имен, например – Камчыбек», — сказал Камчыбек Ташиев.

Комментарии

Оставить комментарий