• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

Дело Текебаева и Чотонова: На процесс пришел только один свидетель

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 09.01.20. /Кабар/. В Первомайском районном суде Бишкека проходит очередное заседание по пересмотру дела бывшего депутата Омурбека Текебаева и экс-посла КР в Южной Корее Дуйшенкула Чотонова.

В качестве председательствующего судьи – Айнура Сатарова.

На процессе гособвинение отметило, что сегодня удалось обеспечить явку только одного свидетеля. Поскольку все остальные свидетели находятся за пределами города Бишкек, не предоставляется возможным вручить им повестки. По месту прописки их не нашли. Однако они все согласны прийти в суд для дачи показаний. Им всем будут вручены повестки и будет обеспечена их явка.

Поскольку на данный момент пришел только один свидетель для допроса, судья заслушивает мнение сторон для дальнейшего продолжения процесса.

Напомним, Омурбек Текебаев и экс-посол КР в Южной Корее Дуйшенкул Чотонов были задержаны в феврале 2017 года по подозрению в получении в 2010 году 1 млн долларов от гражданина России Леонида Маевского за содействие в покупке акций сотового оператора MegaCom.

Приговором Первомайского районного суда г. Бишкек от 16 августа 2017 года Текебаев и Чотонов были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного по ст.303 ч.1 УК КР, и им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет. На основании ст.3 п.3 Закона КР «Об амнистии в связи с 65-летием Всеобщей декларации прав человека» неотбытый срок наказания был сокращен на 1/3. Приговором Бишкекского городского суда от 2 октября 2017 года судебный акт Первомайского районного суда г.Бишкек оставлен без изменения. В свою очередь, Верховный суд КР 21 ноября 2017 года вынес постановление, где приговоры судов двух инстанций в части определения вины и назначения наказания были оставлены в силе.

21 августа 2019 года в Верховном суде КР было рассмотрено ходатайство адвокатов подсудимых Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова - Ч.Джакупбековой, Т.Токтакуновой о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Комментарии

Оставить комментарий