• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Тарифообразование в секторе питьевого водоснабжения населенных пунктов

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

Во Всемирный день водных ресурсов мы побеседовали с директором Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Министерстве транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций Кыргызской Республики Ободоевым Достукбеком Абдыгапаровичем о тарифах на питьевую воду.

- Достукбек Абдыгапарович, расскажите, как складываются тарифы на питьевую воду у нас в стране?

В соответствии с Законами Кыргызской Республики (КР) «О местном самоуправлении» и «О питьевой воде» тарифы на услуги питьевого водоснабжения в населенных пунктах КР утверждаются местными органами самоуправления (местные кенеши). При этом, как показывает анализ, во многих селах и городах республики тарифы на услуги питьевого водоснабжения не доходят до уровня себестоимости, что в последующем влияет на работу специализированных организаций питьевого водоснабжения и на качество предоставляемых ими услуг по водоснабжению.

В большинстве случаев в селах республики у Сельских общественных потребителей питьевой воды (СООППВ) отсутствуют расчеты по определению себестоимости отпущенной питьевой воды. Это препятствует эффективному управлению системой и возможности начисления платы потребителям за фактическое водопользование.

Из-за ограниченности финансовых средств специализированных организаций питьевого водоснабжения (водоканалы в городах, СООППВ в селах), тарифов, не покрывающих себестоимость отпущенной воды, не учитываются потребности в затратах на модернизацию, реконструкцию, ремонт действующих систем водоснабжения и водоотведения.

- Какая работа ведется для формирования эффективной системы тарифного регулирования на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения?

- Для развития отрасли питьевого водоснабжения, а также обеспечения единым методическим указанием по формированию тарифа за оказание услуг централизованного питьевого водоснабжения и водоотведения, оказываемых предприятиями и организациями водоснабжения и водоотведения, разработан проект постановления правительства КР об утверждении Порядка определения дифференцированных тарифов на услуги по обеспечению питьевой водой и водоотведению, отпускаемой потребителям из систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения.

Данный порядок позволит решить такие задачи, как недопущение необоснованного установления и повышения тарифа за оказание услуг централизованного питьевого водоснабжения и водоотведения, стимулирование потребителей к бережливому использованию питьевой воды и применению ресурсосберегающих технологий, возмещению затрат, связанных с оказанием услуг централизованного водоснабжения и водоотведения, а также повышению качества оказываемых услуг по питьевому водоснабжению населения республики.

Комментарии

Оставить комментарий