• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Посол Швейцарии в КР: Наши страны имеют общие черты, которые помогают нам понимать друг друга

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

По случаю празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Швейцарией и Кыргызстаном Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарской Конфедерации в Кыргызской Республике г-н Оливье Бангертер в интервью агентству «Кабар» рассказал о том, чего смогли достичь за эти годы страны, состоянии отношений и перспективах, и поделился о своем впечатлении о Кыргызстане.

- Г-н посол, прежде всего, позвольте поздравить Вас с сегодняшним юбилеем – 30-летием установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Швейцарией. Расскажите на каком уровне сегодня находятся кыргызско-швейцарские отношения и как вы охарактеризуете динамику сотрудничества?

- Наши отношения хорошие, а динамика сотрудничества - конструктивная. Швейцария и Кыргызстан имеют общие черты, которые помогают нам понимать друг друга. Одна из них заключается в том, что мы являемся горными странами и это сформировало наши культуры, которые часто схожи.

Во многих частях Швейцарии, как и во многих регионах Кыргызстана, фермеры летом уводят свой скот в горы, а зимой спускают в долину. Это жизнь, в которой люди должны были развивать в себе качества стойкости. Также наши страны отличаются разнообразием; я сам родом не из горной местности. Северный берег Женевского озера - это место, где выращивают множество фруктов, в основном, виноград. Будучи студентом, я проводил иногда там свои каникулы и собирал урожай, что по сути является нелегкой работой. Когда я посетил Иссык-Кульскую область в декабре, я встретился с фермером, который выращивает яблоки. Ландшафт и трудности этого производства напомнили мне мой личный опыт. Отличает только то, что яблоки собирают стоя, и это гораздо легче для спины. Я привел это в качестве личного примера, но, думаю, что люди, живущие в Швейцарии и Кыргызстане, могут иметь подобный опыт.

Также Кыргызстан и Швейцария всесторонне поддерживают друг друга. Так, в Совете Директоров Всемирного банка Швейцария представляет Кыргызстан и ряд других стран Центральной Азии и Восточной Европы. Это способствует тому, что позиции и мнения членов группы по тем или иным вопросам имеют большую силу и вес, чем если бы это было по отдельности.

В контексте членства в Организации Объединенных Наций Швейцария является частью Глобального горного партнерства и активным членом "Группы друзей горных стран" под председательством Кыргызской Республики. Это лишний раз доказывает, что наше сотрудничество взаимовыгодно для наших стран.

- С момента независимости общий объём помощи, оказанной швейцарской стороной Кыргызстану, превысил 450 миллионов швейцарских франков. В каких приоритетных областях развивается сотрудничество и каковы результаты проектов, которые финансируются при поддержке Швейцарии?

- Благодаря швейцарской поддержке, кыргызским поставщикам услуг была предоставлена инфраструктура, которую они теперь сами обслуживают и эксплуатируют, что улучшило условия жизни местного населения. По оценкам посольства, 1,5 миллиона жителей, то есть один человек из четырех в стране, получают более качественные услуги питьевого водоснабжения и водоотведения благодаря всем проектам, поддержанным Швейцарией.

В начале моей работы на этой позиции я посетил проект, в рамках которого прокладывали новую трубу для сточных вод в Бишкеке, ведущей к городской водоочистной станции. Этот проект финансируется совместно за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и гранта Швейцарии. Проект не только улучшил инфраструктуру, но и усилит управленческие навыки сотрудников водоканала. Мы уже реализовали подобные проекты с другими поставщиками коммунальных услуг. Я сам видел результаты нашей поддержки в городе Каракол и наше содействие принесло также пользу и другим городам: Бишкеку, Ошу (с обновленной станцией очистки сточных вод), Джалал-Абаду, Канту, а теперь и Нарыну.

Еще одно из самых значимых направлений нашего сотрудничества, где можно увидеть помощь Швейцарии на глобальном уровне, - это поддержка малых и средних предприятий. Как минимум 3,500 из них получили техническую помощь в той или иной мере в рамках проектов, финансируемых Швейцарией. Если принять во внимание количество сотрудников, работавших или работающих в этих компаниях, то это огромная цифра. Большинство из них работают уже на протяжении многих лет, создают новые рабочие места для населения и, следовательно, дают возможность содержать семьи.

Недавно, когда я был на рынке «Дордой», я посетил две из таких компаний в швейной отрасли. Впечатляет то, что, начав с небольших объёмов производства, эти компании смогли развиться и занять свои места на российском рынке. Одна из этих компаний начала свою деятельность с производства 300 единиц швейных изделий в месяц, а теперь их цель на 2022 год – это достичь около 20,000. Я желаю им успехов и процветания!

- В этом году начнется реализация новой Программы сотрудничества между Кыргызстаном и Швейцарией на 2022-2025 годы, которая была презентована Вами в октябре 2021 года. Какие приоритетные сферы сотрудничества заложены в данной Программе?

- Новая Программа сотрудничества нацелена на три области, одинаковые для Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Первая область - вода, инфраструктура и изменение климата. Это направление имеет и региональный компонент: крупные реки Сырдарья и Амударья и их притоки соединяют страны Центральной Азии. Изменение климата, что мы наблюдаем на примере засух, которые в последние годы обрушились на Кыргызстан, является большой проблемой, которая не заканчивается на границе. Швейцария внесла важный вклад в Зеленый климатический фонд, к которому также имеет доступ и Кыргызстан. Мы работали над управлением водными ресурсами в нескольких бассейнах, в частности, в бассейнах рек Чу и Талас. Это также связано с тем, что происходит в Казахстане. Мы поддержали реконструкцию инфраструктуры в различных частях страны, например, это реабилитация гидроэлектростанции Ат-Башы.

Вторая область - инклюзивное и устойчивое экономическое развитие. Хотя мы уже многого достигли в этой области, но здесь все еще есть направления, где мы могли бы помочь. В частности, Швейцария будет продолжать оказывать поддержку малым и средним предприятиям для того, чтобы у них были необходимые средства и условия для успешной работы, и чтобы они могли приносить пользу Кыргызстану в целом.

Третья область - госуправление, права человека и предоставление услуг. Мы поддержали механизмы участия граждан в процессах принятия решений на местном уровне. Также мы оказываем поддержку в проведении культурных мероприятий, таких как, например, джазовый фестиваль. В частности, я горжусь нашей поддержкой Центральной избирательной комиссии и миссии наблюдателей ОБСЕ во время недавних парламентских выборов. Но основная область, где известна швейцарская поддержка, - это сектор здравоохранения. Мы будем продолжать работать с Министерством здравоохранения КР над профессиональной подготовкой руководителей организаций здравоохранения. Эти люди оказывают непосредственное влияние на качество медицинского обслуживания в больницах и клиниках Кыргызстана.

В целом, до 2025 года Кыргызстану планируется ежегодно выделять примерно по 20 миллионов долларов США для оказания поддержки проектов во всех регионах страны.

- Если говорить о нашем регионе, какова внешняя политика Швейцарии в Центральной Азии. Расскажите каковы, на Ваш взгляд, наиболее перспективные сферы развития в частности кыргызско-швейцарских отношений?

- Общее членство в группах в Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирном банке (ВБ), Бреттон-Вудских организаций, является весьма важной основой отношений Швейцарии со странами Центральной Азии и за ее пределами. В 1992 году Кыргызстан стал одной из первых стран, присоединившихся к группе голосования в МВФ и ВБ, возглавляемой Швейцарией. Кроме того, Швейцария представляет интересы Азербайджана, Туркменистана, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Сербии и Польши. Как вы знаете, МВФ и ВБ являются ключевыми институтами в международной финансовой сфере. Оба института оказали существенную финансовую и техническую поддержку развитию и переходным процессам в Центральной Азии, включая Кыргызстан.

Швейцария также возглавляет группу в Глобальном экологическом фонде (ГЭФ), в которую входят Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Наконец, в ЕБРР Швейцария представляет интересы Узбекистана, Туркменистана, Молдовы, Черногории, Сербии, Украины и Лихтенштейна. Швейцария благодарит за доверие, оказанное ей членами этих групп.

Помимо наших отношений в рамках международных институтов, Швейцария выделяет на безвозмездной основе средства в рамках двусторонних программ по сотрудничеству с Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. В общей сложности Швейцария планирует выделить этим странам 233 млн. швейцарских франков в течение 2022-2025 годов. Приоритетами, как уже упоминалось выше, являются: вода, инфраструктура и изменение климата; госуправление, права человека и предоставление услуг; инклюзивное и устойчивое экономическое развитие, включая развитие безопасной и квалифицированной трудовой миграции.

Таким образом, Швейцария играет двойную роль в этом регионе: она является страной-донором и, в то же время, представляет интересы принимающих стран в крупнейших международных финансовых институтах. Этот подход будет применяться и в будущем.

- Как Вам известно, Кыргызстан в прошлом году отметил 30-летие независимости. Как Вы думаете, какими достижениями Кыргызстан может гордиться?

- Как недавно прибывший посол, мой второй день на этой позиции пришелся на Национальный день Кыргызстана. Это был уникальный опыт - присутствовать на таком историческом мероприятии и отмечать 30 лет независимости страны. С самого начала моего пребывания в вашей прекрасной стране меня поразило то, что многие говорили мне о хорошем качестве отношений между нашими странами. Мы вместе достигли многих результатов и у нас дружеские отношения. Мы поддерживали и продолжаем поддерживать друг друга на международной арене. Я также рад видеть отличное сотрудничество по проектам в области развития в партнерстве с различными министерствами и организациями, и я постараюсь сделать все возможное, чтобы продолжить наше плодотворное сотрудничество.

-Спасибо большое за интервью!

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий