• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Таджикским студентам разрешили вернуться в российские вузы

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 05.04.21 /Кабар/. Студенты ещё из шести эпидемиологически благополучных стран могут въехать на территорию России для продолжения обучения в вузах. Об этом говорится на сайте российского Минобрнауки , сообщает агентство "Азия плюс".

«По распоряжению правительства России... иностранные студенты, аспиранты, ординаторы, слушатели подготовительных факультетов из Венесуэлы, Германии, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Шри-Ланки могут вернуться в Россию для продолжения обучения», - говорится в распоряжении.

Согласно опубликованному документу, теперь въехать в Россию могут иностранные студенты, аспиранты, ординаторы, слушатели подготовительных факультетов из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Вьетнама, Германии, Греции, Египта, Индии, Казахстана, Катара, Кыргызстана, Кубы, Мальдивской Республики, ОАЭ, Сейшельских островов, Сербии, Сингапура, Сирии, Танзании, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Финляндии, Швейцарии, Шри-Ланки, Эфиопии, Южной Кореи, Южной Осетии, Японии.

Минобрнауки России, в свою очередь, разработало порядок действий по возвращению иностранных обучающихся в Россию и проводит работу по его реализации.


Правила въезда иностранных обучающихся в Россию
Перед приездом в Россию иностранные студенты должны не менее чем за 10 дней уведомить по электронной почте университет о дате пересечения границы. После отправки письма на электронную почту придет информация о въезде.

Не ранее чем за три календарных дня до прибытия в Россию студенту необходимо сделать тест на COVID-19 методом ПЦР и, если результат отрицательный, получить в своей стране соответствующий документ на русском или английском языке.

В течение 72 часов после въезда на территорию России иностранные обучающиеся должны сдать повторный ПЦР-тест. До получения результатов теста им необходимо соблюдать режим самоизоляции по месту проживания. В период изоляции обучение проходит в онлайн-формате. Без повторного теста иностранные студенты не допускаются к очному обучению.

В случае если в период самоизоляции у прибывших в Россию иностранных студентов появляются первые симптомы острого респираторного заболевания (повышенная температура, боли в горле, насморк, кашель), обучающемуся нужно незамедлительно сообщить об этом в университет и вызвать врача.

Пошаговая инструкция о том, что делать иностранным студентам, аспирантам, ординаторам, слушателям подготовительных факультетов до приезда в Россию и в первые недели после, будет направлена им по электронной почте, размещена на сайтах университетов и в социальных сетях.

При возникновении дополнительных вопросов студентам следует обращаться в Ситуационный центр Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по телефону +7(495)198-00-00 или по электронной почте scminobr@mail.ru.

Готовится въезд через сухопутные пункты пропуска
Кроме этого, университеты, готовые к приему иностранных обучающихся, уже работают с порталом государственных услуг для формирования списков студентов (в соответствии с распоряжением №635-р), что позволит студентам из разрешенного списка государств воспользоваться сухопутными пунктами пропуска и облегчит их въезд в случае транзита через уже открытые страны.

Напомним, возвращения в российские вузы ожидали, по данным Минобрнауки Таджикистана, более 1800 таджикских студентов – это те, кто зарегистрировался на специальной платформе Минобрнауки. А застрявших студентов может быть больше.

Комментарии

Оставить комментарий