• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

Суйунбек Касмамбетов встретился с губернатором провинции Сычуань Хуан Цяном

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 01.07.23. /Кабар/. Государственный секретарь Кыргызстана Суйунбек Касмамбетов накануне встретился с заместителем секретаря провинциального партийного комитета-губернатором провинции Сычуань Хуан Цяном в г. Чэнду.

Стороны обсудили перспективы торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между Кыргызстаном и провинцией Сычуань.

Государственный секретарь поздравил с успешным открытием 19 Международной выставки западного Китая и отметил, что высокий уровень политического взаимного доверия дает прекрасную возможность для всестороннего взаимодействия между Кыргызстаном и Китаем, в том числе с провинцией Сычуань.

Суйунбек Касмамбетов, подчеркнув созданные для иностранных инвесторов благоприятные условия в Кыргызстане, обозначил имеющийся потенциал развития сотрудничества в области экономики и торговли, сельского хозяйства и энергетики, образования и культуры, туризма, почтовых услуг, открытия регулярных авиа и грузовых рейсов между городами Чэнду и Бишкек.

Он также выразил заинтересованность кыргызской стороны в установлении новых побратимских связей регионов Кыргызстана с провинциями Китая.

Вместе с тем, Государственный секретарь отметил важность подготовки квалифицированных кадров в сфере машиностроения, IT-индустрии, инновационных технологий в области энергетики и логистики, выразив просьбу о проработке вопроса стипендиальной программы для студентов из Кыргызстана.

В свою очередь Хуан Цян оценил участие кыргызской делегации в 19-й Международной выставке Западного Китая, как начало практической реализации совместной декларации об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства в новую эпоху, подписанного лидерами двух стран, в ходе недавнего государственного визита президента Кыргызстана Садыра Жапарова в КНР.

Губернатор отметил, что в настоящее время Сычуань является одной из лидирующих провинций КНР по экономическим показателям, развитию науки и новых технологий, транспортно-логистических мультимодальных решений.

Он добавил, что Сычуань обладает уникальными преимуществами как крупный потребительский рынок, имеющий также культурные и туристические ресурсы.

В целях дальнейшего расширения и углубления практической реализации торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества между Кыргызстаном и провинцией Сычуань, стороны отметили о целесообразности открытия представительства Кыргызстана в провинции Сычуань.

Комментарии

Оставить комментарий