• 89.43
  • 96.86
  • 0.95
  • 0.2

Суйунбек Касмамбетов: Народный курултай - это мост между народом и властью

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.10.23. /Кабар/. Государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов в интервью агентству «Кабар» рассказал о проводимой работе в рамках первого Народного курултая и поделился деталями предстоящего второго Народного курултая.

По его словам, Народный курултай – это важный орган, который был необходим народу Кыргызстана.

«Сейчас по всей стране активно ведется работа по поступившим обращениям от делегатов первого Народного курултая. Всего, на прошедшем курултае, приняло участие более 1 тыс делегатов, которые озвучили более 2 тыс обращений и требований. По итогам сверок обращений и требований было выявлено, что около 500-600 из них дублируют друг друга. По остальным же требованиям, сейчас государственный аппарат ведет работу. По отдельным из них были приняты законы, постановления, распоряжения и Указ президента. В свою очередь, невыполненные наказы делегатов, инициированные на первом Народном курултае, будут обязательно обсуждены и подняты на втором курултае», - подчеркнул он.

Он также отметил, что в этом году произошло значимое событие – был принят Конституционный закон о Народном курултае. По его словам, отныне инициативы делегатов, озвученные и закрепленные на курултае, будут иметь законный характер.

«Несмотря на все мнения «за» и «против», закон о Народном курултае принят. Первый курултай созывался по инициативе президента Садыра Жапарова. Те, кто противился принятию закона, ссылались на то, что курултай будет дублировать функции парламента. Но, на самом деле, это не так. Главная миссия Народного курултая - это прямая связь между народом и президентом без посредников. Хочу обратить внимание на то, как формировался состав делегатов на первом курултае. Не было никакого давления или же административного ресурса при отборе делегатов. Народ сам избрал своих делегатов. На съезде звучали самые разные требования и наказы. Все было прозрачно. Это еще раз доказывает, что Народный курултай является эффективной площадкой для решения вопросов, волнующих народ», - подчеркнул Касмамбетов.

В интервью Суйунбек Касмамбетов также коснулся предстоящего курултая. По его словам, второй курултай будет созываться на основе принятого закона о Народном курултае.

«Провести второй Народный курултай будет легче, так как уже есть закон. По итогам второго курултая, мы сможем увидеть положительные и отрицательные стороны принятого закона. В ходе второго курултая будет сформирован секретариат, расписаны нормы и ответственность советов аксакалов, рабочий график и прочие важные инструкции для плодотворной работы курултая. Тем самым, в дальнейшем можно будет ввести изменения и дополнения в закон. Между тем, оргкомитет Народного курултая будет заниматься всего лишь организационными вопросами. Ни один государственный служащий, чиновник не может быть избран делегатом. Органы местного самоуправления не имеют право оказывать давление на отбор делегатов. Их задача - организовать благоприятные условия для отбора, организовать коммуникационные вопросы», - отметил он.

В заключении Касмамбетов сообщил, что президент, как и на первом Народном курултае, будет присутствовать на втором и, с глазу на глаз, вести диалог с делегатами.

Комментарии

Оставить комментарий