• 88.33
  • 95.26
  • 0.96
  • 0.2

Студенты МУК начали получать двойные дипломы – местный и европейский

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.08.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. Студентам Международного университета Кыргызстана (МУК) выпала удача, за время обучения получить сразу два диплома, сопутствуя учебу, как в стране, так и за рубежом. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказала ректор МУК Айнура Адиева.

По ее словам, внедренное новшество в систему образования «Двойной диплом» способствуют разрешению многих проблем, с которыми сталкиваются ребята.

«Под руководством академика Асылбека Айдаралиева МУКом проделывается большая работа по реформированию образовательных программ и внедрению новых технологий обучения, принципов Болонской системы в образовательный процесс. Одним из достижений является то, что в 2014 году вуз начал разработку программы «Двойных дипломов», и сендвич-программ, которые по своей сути уникальны», - заметила Адиева.

Ректор пояснила, что их студенты могут получить два диплома, это МУКовский и вуза-партнера, который они выберут (Европа, Китай, Азия), причем происходить будет это на всех уровнях – бакалавриат, магистратура и докторантура.

Что же такое сендвич-программа, по словам Адиевой, этот проект способствует предоставлению гибкой системы образовательных услуг, используя такие показатели, как вариативность, альтернативность выбора обучения и расширяет траекторию получения знаний студентов.

Преимущество обучения на данных программах заключается в следующем: все учебные планы составлены в соответствии с государственным образовательным стандартом КР и адаптированы учебным планом всех вузов-партнеров.

В настоящее время университетом заключены 20 соглашений, с такими странами, как Словакия, Болгария, Швейцария, Италия, Латвия, Литва, Польша, Индия, Турция, Китай. «Все вузы-партнеры, с кем мы сотрудничаем, прошли международную аккредитацию, то есть выпускники смогут трудоустроиться на международном рынке труда», - подчеркнула ректор.

Кроме того, все обучение проводится на русском и на английском языках, то есть в учебном плане уделяется большое внимание тому, чтобы студент дополнительно по три часа занимался углубленно мировыми языками.

«Это делается для того, чтобы в конце первого курса студент смог спокойно участвовать в тестировании по TOEFL и в других видах, а потом спокойно владел английским языком. Также предоставляется возможность обучаться дополнительным – немецкому, арабскому, турецкому, китайскому языках», - отметила она.

К слову, ребята могут стажироваться за рубежом: на первом курсе в Индии, на втором в Турции.

«Мы как отправляющая сторона обеспечиваем - визовую поддержку, приглашение, вплоть до прилета в гостевой университет. Та сторона, которая принимает, обеспечивает жильем, помогает на первом этапе. Дети не остаются бесконтрольными», - подчеркнула Айдиева.

На сегодня подготовлены две группы, одни выезжают в Варшавский университет, другие в Рим.

Проректор по международным связям Калмурат Джангазиев поведал о формах обучения.

«Наш студент, обучаясь, первый год в стране, имеет право на втором курсе уехать к вузу-партнеру. Процесс поступления: мы выбираем университет, чаще это восточная Европа, так как там дешевле обучаться, высокое качество преподавание и эти страны культурно ближе постсоветскому пространству. После того, как университет выбран, мы отправляем соответствующие письма, составляем договора, в том числе финансовый, где снижаем стоимость обучения в разы», - добавил Джангазиев.

Стоит отметить и мнения самих студентов, так Камила Массанова, обучающаяся на 3-м курсе считает, что это самый настоящий опыт. Она уже побывала в Болгарии, где получила огромное количество положительных эмоций, знаний, знакомства, практические навыки.

Никита Малахов (2 курс) еще в детстве мечтал поступить в итальянский вуз, когда он узнал, что такую возможность предоставляют в МУКе ни о чем не думая, сразу подал заявление на поступление. На данный момент он готовится поехать учиться в желанный университет.

Мама Камилы Массанова – Айнура пояснила, что надо вкладывать в развитие детей с малых лет. Нужно отправлять учиться, ведь так они становятся образованней, расширяется их кругозор, а дети после поездок меняются в лучшую сторону, ставят жизненные цели и достигают их.

Программа «Двойной диплом» началась в 2015 году, по ней в прошлом году выехали 15 человек, в этом 12 в Польшу, 6 в Италию.

Комментарии

Оставить комментарий