• 87.7
  • 95.05
  • 0.99
  • 0.2

Статья про подкуп членов ЦИК: Между членом Центризбиркома и журналистом произошло недопонимание

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.10.17. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Между членом ЦИК Кайратом Осмоналиевым и журналистом произошло недопонимание. Об этом рассказал член Центральной избирательной комиссии, юрист Кайрат Осмоналиев, комментируя статью про подкуп членов ЦИК.

Кайрат Осмоналиев написал заявление в Центризбирком с подробным пояснением, что на самом деле он говорил.

Текст заявления:

«17 октября 2017 г. на портале www.vb.kg вышла заметка журналиста К.Степанюка под заголовком «Начались попытки подкупа членов ЦИК. В ход идут десятки миллионов долларов». В ней пишется: «как рассказал «ВБ» член Центризбиркома Кайрат Осмоналиев, он действительно столкнулся с попыткой подкупа, однако конкретных имен называть не стал. Также он не исключает того, что сейчас ведется обработка других членов ЦИК, от голосов которых может зависеть признание выборов президента Кыргызстана». Журналист дал свою интерпретацию моего разговора с ним, которое стало обсуждаемой темой в соцсетях.

Журналист по своей инициативе позвонил мне и стал интересоваться вопросами, связанными с выборами. Это был приватный разговор по телефону, содержание которого я не просил публиковать. В самой отмеченной публикации моих слов, взятых в кавычки, не имеется, поэтому с юридической точки зрения эта публикация с ее названием является мнением журналиста.

Мне был задан вопрос о том, что есть ли вероятность какого-либо подкупа с целью повлиять на результаты проведенных выборов. Я ответил, что мне часто задают этот вопрос и журналисты, и просто обычные граждане на улице. Недавно незнакомый мне человек тоже задал такой вопрос, добавив, а что будет, если предложат миллионы долларов. На что я ответил, что хоть десятки миллионов, результаты выборов все равно не изменятся. Также им был задан вопрос, как поступят другие члены ЦИК, на что я ответил, что не знаю, возможно, им тоже задают подобные вопросы, и сказать что-то определенное не могу. Никаких фамилий я не называл.

Данное интервью вышло поздно вечером в 21.36, поэтому о нем я узнал днем 18 октября. Связавшись с журналистом, я выразил пожелание, чтобы публикация была откорректирована, однако она уже разошлась по другим интернет-сайтам, поэтому я попросил внести соответствующие коррективы. Журналист согласился, попросив дать ответ по обвинению меня в клевете по публикации от 18 октября 2017 г. на портале 24.kg.

В этой публикации под заголовком «Опять скандал: ЦИК просит Генпрокуратуру проверить заявление Кайрата Осмоналиева» написано: «Член комиссии Кайрат Осмоналиев заявил накануне журналистам, что некоторых его коллег пытаются подкупить проигравшие выборы кандидаты». Опять пример вольной интерпретации публикации с сайта «Вечернего Бишкека» журналистки Д.Подольской. Повторю, никаких таких заявлений я не делал, тем более не было упоминаний о проигравших кандидатах. Напомню, что под заявлением принято понимать официальное обращение.

Соответственно, официально к журналистам я не обращался. Член ЦИК Г.Джурабаева, не разобравшись, обвинила меня в клевете и манипуляции, при этом ее слова в данной публикации взяты в кавычки, что является доказательством того, что именно эти слова принадлежат ей. У меня не было никаких намерений поставить проводимую ЦИК работу под сомнение или нанести ущерб репутации ЦИК или ее отдельным членам.

Мне не хотелось бы вступать по вышеизложенным вопросам в ненужную, на мой взгляд, полемику с обвиняющими меня членами ЦИК, тем более со СМИ. Выражу свое мнение, что президентские выборы в Кыргызстане абсолютно легитимны и мой голос за признание их таковыми на уровне решения ЦИК КР», - говорится в заявлении юриста.

Комментарии

Оставить комментарий