• 89.43
  • 96.32
  • 0.97
  • 0.2

Спикер ЖК Джумабеков ответил на критику Атамбаева в адрес парламента

Парламент 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 20.03.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Спикер Жогорку Кенеша Кыргызстана Дастан Джумабеков выступил с заявлением в ответ на высказывание экс-президента КР Алмазбека Атамбаева.

В ходе заседания парламента лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев отметил, что парламент должен дать ответ на слова Атамбаева, которые коснулись деятельности народных избранников.

В этой связи Джумабеков выступил с заявлением. В своей речи он напомнил, что во время мероприятия в честь Акыйских событий Алмазбек Атамбаев раскритиковал парламент.

«Согласно регламенту, торага должен ответить на подобную критику в адрес парламента. Уважаемый Алмазбек Шаршенович, кыргызский народ за 30 лет прошел все виды авторитаризма. То, что вы говорили о семейно клановом управлении, стало причиной пролития крови в Аксы в 2002 году и привело к революциям в 2005-2010 годах. С 2011 по 2017 годы под вашим руководством было много сделано хороших дел. Мы не скрываем этого. Среди них были сделаны шаги к парламентской и демократической системе. В Жогорку Кенеше появились признаки многопартийности, открытости и плюрализма. Но в то же время было многого негативного. Были открыты пути к коррупции, страна погрязли в долги, десятки ваших единомышленников богатели за счет больших проектов, к сожалению, все выяснилось после вашего ухода», - обратился он к экс-президенту.

Спикер парламента остановился на реконструкции ТЭЦ Бишкека. Джумбаеков отметил, что даже после ухода Атамбаева с поста президента его последователи крепко держали правительство, прокуратуру, силовые органы и таможню.

«Ваше влияние чувствуется и на парламент. Несмотря на это, Жогорку Кенеш, депутаты, которых вы оскорбили, создали независимую комиссию и выявили, что только в одном объекте было выявлено хищение в 100 млн. долларов. Следователям было дано поручение провести следствие. В рамках расследования в прошлом году в это время правительство было отправлено в отставку. Не один, а два бывших премьер-министра, члены правительства, бывшие мэры и главы таможенных служб, в общем, десятки влиятельных людей сидят за решеткой», - добавил он во время своего выступления.

Дастан Джумабеков также заявил, что это не парламент погряз народ Кыргызстана в долг, съел гранты и кредиты, которые пришли из-за рубежа, и это не ЖК, пользуясь властью, устроил преследование своим оппонентам.

«Жогорку Кенеш и в дальнейшем продолжит независимую и законную работу. Мы, как избранники народа, принимаем критику в свой адрес. Мы берем ответственность за недостатки, которые допускаются, и исправляем их. Уважаемый Алмазбек Шаршенович, мы не можем понять вашего заявления, которое было сделано как экс-президентом и которое не соответствует не то, чтобы культурным, но и человеческим нормам», - отметил он.

Спикер также подчеркнул, что депутаты ЖК, которые придерживаются принципиальной позиции в вопросах борьбы с коррупцией, приняли заявление Атамбаева как эмоциональное.

Комментарии

Оставить комментарий