• 81.57
  • 79.55
  • 1.36
  • 0.17

Современные технологии в банковской системе нужны – эксперт об Указе по дальнейшему развитию финрынка

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал Указ «О мерах по дальнейшему развитию финансового рынка». Данный указ подписан в целях ускорения развития финансового рынка и процесса его цифровизации.

Одним из приоритетных направлений в развитии финансового рынка – это внедрение новых технологий и цифровизация финансовых услуг. Также обеспечение их доступности для всего населения, субъектов предпринимательства и создания благоприятных условий для инвестиций и финансовых операций. Кроме того, реформы в данном направлении должны принести положительную динамику в интегрировании в международный финансовый рынок.

В рамках исполнения, достижения целей и поставленных задач, правительству рекомендовано разработать до 1 июля текущего года проект закона, предусматривающий установление пороговых сумм при проведении наличных платежей для увеличения доли безналичного оборота и снижения уровня теневой экономики.

В свою очередь, Национальному банку рекомендовано проработать с коммерческими банками вопросы, предусматривающие — внедрение кредитных продуктов, направленных на онлайн-кредитование.

Провести детальную работу для внедрения приложений мобильного банкинга с возможностью осуществления через них платежей в безналичной форме, в том числе с использованием QR-кода. Также расширение спектра услуг для улучшения доступа к банковским продуктам.

По мнению экономиста Нургуль Акимовой, указ президента своевременен и актуален. По ее словам, в Кыргызстане эффективным будет внедрение в банковскую практику технологии беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия (Near Field Communication).

«То есть технологию беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия (до 10 см), позволяющая осуществлять бесконтактный обмен данными между устройствами, расположенными на небольших расстояниях. Например, между считывающим терминалом и сотовым телефоном или пластиковой смарт-картой. Также в рамках ускоренного исполнения указала, необходимо локализовать систему безбумажной торговли по модели предложенной ЭСКАТО (Юго-восточный региональный офис ООН). Далее проработать полноценную экосистему электронной торговли», - заключила эксперт.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий