• 79.5
  • 84.83
  • 1.4
  • 0.19

Кадыр Кошалиев: Новая Конституция КР разработана в соответствии с национальным менталитетом и духом народа

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Новая Конституция содержит в себе много статей, посвященных именно национальным ценностям, сохранению традиций и обычаев кыргызского народа. Такое мнение агентству «Кабар» выразил член Конституционного совещания, председатель объединенного духовного сообщества «Кырыгз жолу» Кадыр Кошалиев.

Как отметил член Конституционного совета, в разработке новой Конституции участвовало большое количество экспертов, ученых из разных сфер деятельности и видные общественные деятели.

«Была проделана огромная и кропотливая работа. Было озвучено много идей и предложений. Решения принимались в условиях строгой транспарентности и острых дискуссий. Главное достижение совещания – это установление народной власти. Безусловно, в новой Конституции есть отдельные моменты, которые требуют еще более тщательного изучения и совещания, но в целом, в этот раз в Конституцию удалось заложить статьи, посвященные национальным ценностям, обращенных на их созидание и сохранение», - говорит он.

Далее Кадыр Кошлаиев остановился на институте Народного Курултая. По его словам, в разработанной Конституции удалось более развернуто представить Народный курултай, но ряд его возможностей все еще остались без внимания. «Народный курултай – это веяние народа. Смысл его заключается в том, чтобы у народа был прямой рычаг воздействия на власть. По задумке этот орган мог быть сдерживающим фактором. Точнее быть заслоном для узурпации власти. Мы предлагали, чтобы члены Народного Курултая были включены в список Центральной избирательной комиссии, участвовали при отборе судей. Но эти моменты не прошли», - сообщил Кошалиев.

Он также добавил, что в Конституции было много уделено статьям, посвященным правам человека.

«Приняли даже то, что при случае клеветы человек не должен преследоваться законом. Хотя по логике, клевещущий человек должен нести ответственность», - отметил Кадыр Кошалиев.

В заключении собеседник также поделился мнением о форме правления и полномочиях президента.

«По новой Конституции у нас президентская страна. В этой связи в Основном законе у президента есть очень много полномочий. Но эти полномочия также прикованы к ответственности. В таких условиях сдерживающей силой мог бы выступить Народный курултай», - подытожил он.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий