• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Совместная борьба с коронавирусом показывает большую эффективность, - эксперт

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Борьба с коронавирусом обнажила множество проблем, одной из которых оказалось здравоохранение. Медицинские учреждения и врачи были не готовы к такому наплыву больных. Ситуация усугубил и тот факт, что не сразу удалось создать подходящий алгоритм для лечения больных коронавирусом. В итоге, летом резко выросло количество больных. 1 июля в страну прилетели первые военные медики из России. В задачи десяти врачей Минздрава РФ и Роспотребнадзора входило оценить ситуацию, проанализировать потребности и предложить пути решения. Следующая группа российских специалистов – военных медиков – прибыла в Кыргызстан 22 июля, третья из Башкирии во главе с заместителем министра здравоохранения РБ Евгением Кустовым – 23 июля. Вместе с медиками в Кыргызстан было доставлено медицинское оборудование и лекарственные препараты.

По окончанию миссии экспертное сообщество решило обсудить сложившуюся ситуацию в ходе онлайн брифинга «Борьба с коронавирусом: поддержка России в стабилизации эпидемиологической ситуации в Кыргызстане».

Какие проекты были реализованы и запущены рассказал кандидат политических наук Артур Сулейманов.

«Россия в феврале началась разработка тест-систем, после чего они были направлены в Китай для тестирования. После этого началась транспортировка этих систем по всему миру. Большая часть систем в виде помощи была оказана странам СНГ. Помимо этого, в страны СНГ были переданы бесконтактные термометры, и большая часть этих термометров были переданы Кыргызстану. Они позволяют на расстоянии оценивать температуру человека. Сегодня к подобной работе подключены не только государственные органы, но и социальные. В настоящий момент запущена акция «Добрососедство», которая изначально была запланирована между Казахстаном и Россией, но в итоге распространилась и на другие страны. Очень бы хотелось, чтобы в ней принял участие и Кыргызстан. Касательно медицинского десанта, то в КР были направлены 42 врача. Этот пример продемонстрировал не только хорошие отношения между странами, но также готовность помочь при угрозе. Бороться с пандемией в таких условиях намного легче. Это наше конкурентное преимущество, которое необходимо дальше использовать и модернизировать. Тот опыт, который уже есть – колоссален, и его необходимо углублять», - делится Сулейманов.

Комментарии

Оставить комментарий