• 89.43
  • 96.39
  • 0.96
  • 0.2

Состоялось заседание первого Межгоссовета между Кыргызстаном и Азербайджаном в узком формате

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 11.10.22. /Эркеайым Таалайбекова - Кабар/. Президенты Кыргызстана Садыр Жапаров и Азербайджана Ильхам Алиев провели заседание первого Межгосударственного совета в узком составе.

Главы государств обсудили широкий спектр вопросов кыргызско-азербайджанского двустороннего сотрудничества, перспективы их дальнейшего наращивания.

Садыр Жапаров с удовлетворением подчеркнул, что на сегодняшний день двустороннее взаимодействие между странами вышло на уровень «стратегического партнерства».

Он отметил динамично укрепляющиеся и расширяющиеся связи, которые привели к активному взаимодействию между парламентами, правительствами и отраслевыми ведомствами двух стран.

Садыр Жапаров выразил уверенность в том, что данный визит и проведение первого заседания Межгоссовета придадут новый импульс двусторонним отношениям. Это будет наглядным показателем активного развития сотрудничества двух стран в политической, торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарных сферах.

Он подчеркнул, что ряд апрельских договоренностей во время его визита в Азербайджан получил практическую реализацию по линии Совместной Межправительственной комиссии, создан Деловой совет, совместно откроется школа имени Гейдара Алиева и Парк «Дружбы Кыргызстана и Азербайджана».

Садыр Жапаров особо подчеркнул, что Кыргызстан настроен на системное и долгосрочное сотрудничество с братским Азербайджаном и готов к серьезному взаимодействию в стратегических отраслях.

В свою очередь Ильхам Алиев выразил благодарность президенту Садыру Жапарову за теплый прием и гостеприимство на кыргызской земле.

Он отметил, что с большой теплотой вспоминает визит президента Садыра Жапарова в Азербайджан.

По его словам, такая динамика отношений говорит о том, что две страны настроены наращивать потенциал взаимного сотрудничества.

Во время визита в Азербайджан была подписана Декларация о стратегическом партнерстве, которая вывела на новый уровень двусторонние связи.

Ильхам Алиев уверен, что после его визита в Кыргызстан также будут достигнуты договоренности, которые будут способствовать углублению сотрудничества по многим сферам.

Он отметил, что азербайджанская сторона выражает готовность к совместной работе по увеличению двустороннего товарооборота, цифры которого в настоящее время не могут удовлетворять обе стороны.

Президент Азербайджана подчеркнул, что намеченные планы позволят за короткий срок нарастить объем взаимной торговли. Также Азербайджан заинтересован в реализации инвестиционных проектов в Кыргызстане.

Далее заседание Межгоссовета продолжается в расширенном составе, после чего стороны подпишут ряд двусторонних документов.

Комментарии

Оставить комментарий