• 79.5
  • 83
  • 1.49
  • 0.17
Кыргызское национальное информационное агентство «Кабар»

Ситуация на валютном рынке остается относительно стабильной - Нацбанк КР

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 06.04.22. /Индира Камчыбекова - Кабар/. На текущий момент ситуация на валютном рынке остается относительно стабильной, сообщает Национальный банк КР.

По данным финансового регулятора, с начала 2022 года по 6 апреля официальный курс доллара США по отношению к сому повысился на 1,06%, с 84,8000 до 85,7000 сом за один доллар США.

В рамках действующей политики плавающего обменного курса, обменный курс доллара США к национальной валюте КР – сому формируется свободно на внутреннем валютном рынке в зависимости от спроса и предложения иностранной валюты.

В настоящее время на внутреннем валютном рынке наблюдается превышение спроса на иностранную валюту над ее предложением, который вызван в большей степени психологическими факторами и ожиданиями участников рынка.

Национальный банк постоянно отслеживает ситуацию, складывающуюся на внутреннем валютном рынке и на внешних финансовых рынках, включая ситуацию в странах – основных торговых партнерах КР.

В случае необходимости, в целях сглаживания резких колебаний обменного курса иностранной валюты и поддержания стабильной ситуации на валютном рынке, Национальный банк может оперативно вмешаться и принять соответствующие меры, поскольку располагает достаточными ресурсами и инструментами денежно-кредитной политики.

Объем международных резервов Национального банка по состоянию на 5 апреля 2022 года составляет 2 млрд 626 млн долларов США и покрывает около 6,0 месяцев будущего объема импорта товаров и услуг страны.

Справочно: С начала 2022 года по 5 апреля, в целях сглаживания резких колебаний обменного курса, Национальный банк провел пять интервенций по продаже иностранной валюты на сумму 284,30 млн. долларов США и две интервенции по покупке долларов США на сумму 19,90 млн долларов США. Итого чистая продажа составила 264,40 млн долларов США.

Комментарии

Оставить комментарий