• 86.94
  • 93.43
  • 0.98
  • 0.19

Шестаков: Выборы должны проводиться и их итоги подводиться без вмешательств извне

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Текущий год запомнится множеством политических процессов, которые прошли в Кыргызстане. Как мы помним, в начале года прошли выборы президента и конституционная реформа, в середине состоялись выборы в местные кенеши и под конец – выборы в Жогорку Кенеш. Выборы в парламент прошли по новой системе. Подвести итоги прошедших выборов решили эксперты в ходе пресс-конференции «Парламентские выборы 2021: особенности общественно-политического процесса», организованная ОФ «Евразийское поколение» (Евразиялык муун) в партнерстве с Антикорупционным деловым советом при президенте КР и Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения «Альфа» КР.

Политолог Игорь Шестаков заметил, что выборы прошли спокойно, митинговые акции хоть и были, но они были небольшими. «Результат, который был достигнут был принят общественностью», - говорит политолог.

Помимо этого, эксперт добавил, что выборы должны проводиться и их итоги подводиться без вмешательств извне, которые пытаются смоделировать для себя нужную общественно-политическую ситуацию.

«Мы проводили первый круглый стол в сентябре и говорили тогда, что это законодательство не совершенно. Но это сложный вопрос. На мой взгляд, закон должен каким-то образом корректироваться и улучшаться. В целом можно сказать, что для общественно политической картины сейчас ситуация достаточно спокойная и это один из главных итогов. Даже низкая явка показывает, что если бы был подкуп голосов, то пришли бы люди в большем количестве. Люди выбирали головой об этом говорит то, что в двух районах выиграл кандидат «Против всех». Что же касается наблюдателей, то их в этот раз было достаточно много. Мы видели, как достаточно активно международные организации финансировали эти проекты. Понятно, что был определенный политический заказ. Критика звучала, но какой-либо конкретики не было. О чудовищных нарушениях мы пока не услышали», - отметил эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий