• 87.3
  • 94.96
  • 0.98
  • 0.2

Политолог: Курултай – это прямой диалог народа с властью. Как он может быть незаконным?

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Политолог Шерадил Бактыгулов, комментируя агентству «Кабар» высказывания отдельных депутатов касательно того, что грядущий Народный курултай может быть незаконным, отметил, что общество не стоит на месте и всегда прогрессирует вперед, а отдельные законы, в свою очередь, идут позади общественных трансформаций.

По его словам, Курултай всегда был предусмотрен во всех Конституциях Кыргызстана, но до этого еще никто его не реализовывал.

«Еще во времена Акаева было Положение, которое имеет силу до сих пор – это проведение курултаев на местах. Но при нем курултай не проводился. Какие-то попытки провести курултай были во времена Бакиева. Тогда хотели провести курултай согласия. Но курултай вместо того, чтобы быть народным, был напичкан «дежурными» делегатами и в корне отличался от истинной сути курултая. Только через 30 лет, сейчас, мы стоим на пороге проведения Народного курултая, где все делегаты отбираются прозрачно, а повестка — актуальная», - отметил он.

Продолжая, эксперт добавил, что депутаты сами во многом не до конца понимают, что такое курултай.

«Учитывая тот момент, что они все время блокируют закон о курултае, складывается впечатление, что они сами толком не знают сути курултая. В свою очередь, курултай – это прямой диалог народа с властью. Народ должен услышать отчет властей о проделываемой работе напрямую. Понимая важность этого процесса, президент Садыр Жапаров, пользуясь своими правами, своим указом, назначил дату курултая. Сейчас уже много тех, кто желает принять в нем участие и выразить свое мнение. Считаю, что такой открытый диалог общества с властью будет эффективным инструментом для контроля деятельности власти и убережет нас от различных политических потрясений», - говорит Бактыгулов.

В заключении он отметил, что депутат Адахан Мадумаров выразил свое мнение, при этом эксперт подчеркнул, что мнение есть и у других.

«Мадумаров говорит свое виденье. Но в стенах парламента очень много депутатов, которые, наоборот, поддерживают проведение курултая. Также сам народ положительно настроен», - заключил он.

Ранее на заседании Жогорку Кенеша депутат ЖК КР Адахан Мадумаров заявил, что созыв курултая незаконен, так как не принят закон о курултае.

Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий