• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Шавкат Мирзиёев и Виктор Орбан договорились о расширении торгово-экономического сотрудничества

Новости стран ЦА 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 30.03.21 /Кабар/. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и находящийся в Ташкенте с визитом Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан продолжили переговоры с участием официальных делегаций двух стран, говорится в сообщении портала Uzreport.uz.

Глава Узбекистана с удовлетворением отметил, что приезд многочисленной венгерской делегации несмотря на условия пандемии свидетельствует о прочной дружбе и взаимном уважении наших стран.

Народы Узбекистана и Венгрии связывают общие исторические корни, тесные партнерские связи. Сегодня Венгрия является одним из важных партнеров Узбекистана в Евросоюзе. Благодаря взаимным усилиям и практическому взаимодействию это партнерство с каждым годом укрепляется.

За последние четыре года объем торговли между двумя странами увеличился почти в три раза. Несмотря на сложные обстоятельства пандемии в прошлом году удалось сохранить эту положительную динамику.

Важным фактором в этом выступает тесное взаимодействие деловых людей и регионов. В частности, в феврале текущего года в Будапеште прошли очередное заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и бизнес-форум. Вчера в Ташкенте состоялось первое заседание узбекско-венгерского Делового совета.

В ходе переговоров отмечено наличие огромных незадействованных возможностей для сотрудничества. Основное внимание уделено вопросам дальнейшего укрепления торгово-экономических, инвестиционных и финансовых связей.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил важность наращивания товарооборота, устранения дисбаланса в двусторонней торговле, осуществления взаимных поставок востребованной продукции.

Подчеркнута необходимость эффективного использования возможностей создаваемого в Будапеште Узбекско-Венгерского торгового дома.

Промышленная кооперация – еще один приоритет сотрудничества. Достигнуты договоренности о реализации в Узбекистане новых проектов в области пищевой промышленности, фармацевтики, переработки сельхозпродукции, химии и машиностроения с применением передового опыта Венгрии.

Комментарии

Оставить комментарий