• 84.78
  • 96.26
  • 1.11
  • 0.2

В Душанбе состоялось заседание таджикско-узбекской Межправкомиссии

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.09.20 /Кабар/. Седьмое заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству состоялось накануне в Душанбе, сообщает госагентство Таджикистана «Ховар».

На заседании были проанализированы и обсуждены важные двусторонние и многосторонние вопросы, предложены конкретные планы по укреплению взаимодействия между Таджикистаном и Узбекистаном.

В работе заседания приняла участие делегация Республики Таджикистан под председательством премьер-министра страны Кохира Расулзода и делегация Республики Узбекистан под председательством премьер-министра Республики Узбекистан Абдуллы Арипова.

Следует отметить, что Республика Узбекистан занимает прочные позиции в пятерке внешнеторговых партнёров Республики Таджикистан, а товарооборот между двумя дружественными странами увеличился с 12 млн. долларов США в 2015 году до 362 млн. долларов в 2019 году. Этот показатель увеличился в 30 раз.

За шесть месяцев 2020 года объем торгового оборота с Узбекистаном составил более 217 млн. долларов.

Торговый оборот с Узбекистаном составляет более 7% от общего объема торговли Таджикистана с зарубежными странами.

За восемь месяцев текущего года экспорт товаров и продукции из Республики Таджикистан в Узбекистан составил 53 миллиона долларов, что составляет 24% от общего объема экспорта Республики Таджикистан.

Импорт товаров и продукции из Республики Узбекистан в Республику Таджикистан за этот период составил 164,6 млн. долларов.

В ходе 7-го заседания Межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству стороны проанализировали сферы дорог, транспорта, промышленности, сельского хозяйства, туризма, образования и науки, здравоохранения, торговли, инвестиций, энергетики, таможни, экспорта и культуры.

Было подчеркнуто, что Комиссия функционирует как важный и эффективный инструмент развития экономического сотрудничества, проведение очередного заседания создаст благоприятную основу для укрепления сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном.

Кроме того, было сочтено необходимым налаживание совместных проектов по созданию «Инвестиционной компании Таджикистана и Узбекистана», была выражена заинтересованность в использовании инструментов экономической дипломатии, прежде всего, путём налаживания прямых контактов между деловыми кругами с целью реализации совместных инвестиционных проектов для производства конкурентоспособной продукции.

В завершение стороны подписали необходимые решения по итогам 7-го заседания Комиссии.

Комментарии

Оставить комментарий