• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Сенат Узбекистана одобрил ратификацию Договора о союзнических отношениях с Казахстаном

Новости стран ЦА 0

Читайте и смотрите нас в

Ташкент, 27.11.23. /Толонбай Курбанов – Кабар/. На пленарном заседании Сената в субботу рассмотрен закон о ратификации Договора между Узбекистаном и Казахстан о союзнических отношениях, сообщает сегодня ИА «Дунё» МИД РУз.

Документ создает правовую основу нового этапа межгосударственных отношений, направленных на дальнейшее укрепление независимости, суверенитета, территориальной целостности и устойчивого экономического развития двух стран.

Договор предусматривает тесное взаимодействие в сферах внешней политики, обороны и безопасности, миграции, развитие промышленной кооперации, принятие совместных мер по рациональному использованию трансграничных водных ресурсов, укрепление связей между парламентами, политическими партиями и общественными организациями.

«Ратификация Договора будет служить поддержанию духовной и культурной близости двух народов, укреплению взаимоотношений в области культуры, науки, образования и спорта», говорится в сообщении.

Особо отмечено, что в приложении к Договору приводится Положение о Высшем межгосударственном совете Узбекистана и Казахстана, возглавляемым главами государств.

По итогам обсуждения сенаторы одобрили закон о ратификации Договора.

Напомним, данный договор был подписан в декабре 2022 года в ходе государственного визита президента Казахстана в Узбекистан.

Комментарии

Оставить комментарий