• 88.21
  • 95.66
  • 0.97
  • 0.2

Семье, погибшего в ВОВ кыргызстанца и захороненного в Смоленске, передали капсулу с землей братской могилы

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 19.06.18. /Кабар/. Главным управлением местных органов военного управления (ГУМОВУ) Госкомитета по делам обороны (ГКДО) КР было рассмотрено обращение гражданина Э.Сатыбалдиева об организации пересылки контейнера с землей братской могилы, где захоронен его отец Сатыбалды Джамангызов, погибший в годы Великой Отечественной войны (ВОВ). Об этом сообщает пресс-служба ГКДО КР.

Джамангызов был одним из тех, кто не вернулся с полей сражений. Он был призван на войну первого января 1941 года, позже был похоронен возле села Малеевское Краснинского района Смоленской области (Россия) 4 октября 1943 года.

«Сатыбалды Джамангызов, погибший в годы Великой Отечественной войны, был одним из трех братьев, которые не вернулись с полей сражений кровопролитной войны. Родные и близкие не оставляют надежды найти хотя бы места захоронения воинов кыргызстанцев», - говорится в сообщении.

В Смоленской области была произведена передача капсулы с землей братской могилы, фотографий представителю КР в России, которые были в последующем направлены в Кыргызстан по дипломатической почте.

Мероприятие по передаче состоялось в здании военного комиссариата Панфиловского района Чуйской области. В завершении мероприятия родные и близкие погибшего воина посетили памятный мемориал посвященный Герою Советского Союза генерал майору Ивану Панфилову.

Согласно религиозным канонам, капсула в виде гильзы артиллерийского снаряда, была захоронена на кладбище села Орто-Арык, откуда кыргызстанца призвали на службу.

В память о солдате и выполненном им воинском долге, был произведен прощальный салют.

Как отмечается, администрация Панфиловского района Чуйской области намерена увековечить имена воинов-кыргызстанцев не только не вернувшихся с войны, но и умерших после нее на 15 памятниках.

Стоит отметить, во времена войны из данного района были призваны в действующую армию 4 тыс. 221 человек, из которых 1 тыс. 210 не вернулись домой. В настоящее время в живых остались лишь два ветерана Великой Отечественной войны.

Комментарии

Оставить комментарий