• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Считать волонтерство и стажировку за стаж - в КР продвигают инициативу в поддержку молодежи

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 13.11.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В Кыргызстане активистами продвигается инициатива о принятии студенческой практики по специальности за стаж работы. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила исполнительный директор Enactus Гульбарчын Суюнова.

Такой шаг, по ее словам, необходим в целях поддержания молодежи в процессе трудоустройства после окончания вуза.

«От студента после выпуска университета требуют опыт работы. Какой опыт он может иметь, если только окончил учебу? «Волонтер» и «практикант» должны войти в резюме, как опыт работы. Мы предлагаем, чтобы государство это вынесло на системном уровне», - обозначила Суюнбава.

Она выделила, что проблема трудоустройства представляется одной из самых сложных для молодежи, и, по данным Национального статистического комитета в 2016 году численность молодежи в Кыргызстане составила около 1,6 млн человек. Это 27% населения страны: из них около 14% – безработные. Причиной таких показателей, как было обозначено Суюнбаевой, служат следующие факты:

- Отсутствие у молодых людей достаточного опыта или квалификации, в связи, с чем их в последнюю очередь принимают на работу при наличии вакансии;
- Затруднение в нахождении работы в связи с несоответствием спроса и предложения работы;
- Рост общей численности безработных;
- Неудовлетворительное состояние соответствия системы образования потребностям рынка труда;
- Недостаточность специальных программ по профессиональной ориентации, повышению трудовой мобильности и содействию занятости молодежи.

Комментарии

Оставить комментарий