• 87.96
  • 95.21
  • 0.97
  • 0.2

Кыргызпатент планирует до конца года перейти на автоматизированный режим работы

Пресс Центр 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 24.07.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций (Кыргызпатент) планирует до конца года перейти на автоматизированный режим работы. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила председатель Кыргызпатента Динара Молдошева.

Она отметила, что в рамках объявленного президентом Кыргызстана Года развития регионов и цифровизации ведомством заключен меморандум с корейским патентным ведомством.

«На сегодня осуществляем проекты по цифровизации всего процесса Кыргызпатента. Начиная с рассмотрения заявок, экспертизы до выплаты вознаграждений. Мы ставим амбиционные цели, что до конца года в пилотном режиме запустим работу в онлайн формате», - рассказала она.

Молдошева отметила, что также по авторским вознаграждениям идет автоматизация сайта Кыргыпатента с тем, чтобы авторы могли отслеживать через личный кабинет весь процесс поступления вознаграждений и их распределение.

Помимо этого в рамках развития регионов, по словам Динары Молдошевой, был открыт филиал в Оше, где сотрудники оказывают консультативные услуги по экспертизе, регистрации и получению патента, а также по сбору авторского вознаграждения.

«В этом году мы ввели одно новшество. Среди тех субъектов, которые должны платить за использование зарегистрированного бренда или музыки, добавили отели, гостиницы, парикмахерские, салоны красоты, фитнес-центры. Эти деньги распределяются среди авторов, композиторов и других причастных лиц», - пояснила она.

Глава Кыргызпанета подчеркнула, что за первое полугодие 2019 года количество патентных сборов составило 4 млн. 693 тыс. сомов, что на 20% больше, чем в 2018 году. Эти средства будут распределены.

Комментарии

Оставить комментарий