• 84.79
  • 96
  • 1.1
  • 0.2

Руслан Казакбаев: Кыргызстан считает необходимым протянуть руку помощи афганскому народу

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 04.11.21. /Кабар/. Министр иностранных дел, внешней торговли и инвестиций Кыргызстана Руслан Казакбаев направил приветственное послание участникам международной экспертной конференции по теме: «Страны ЦA в новых геополитических условиях на фоне ситуации в Афганистане».

Как сообщает пресс-служба МИД КР, в частности, было отмечено, что навязанная Афганистану извне модель развития оказалась неприемлемой, несмотря на абсолютную и решительную поддержку, в том числе многомиллиардную финансовую, экономическую и военно-техническую помощь со стороны всего международного сообщества.

По его мнению, данное обстоятельство свидетельствует о том, что в глобальном и национальном масштабах очень опасно отрываться от реалий, выдавать желаемое за действительное, решать судьбы целых народов и государств, исходя исключительно из своих или геополитических интересов, без учета воли, национальных интересов и этнокультурных особенностей этих народов и государств.

Министр отметил, что длительная война в Афганистане нарушила стабильность социально-экономической, политической и культурной жизни в стране, полностью разрушила национальную экономику, традиционный образ жизни и гражданское согласие афганцев.

Сейчас Афганистан оказался в тяжелом положении, находится на грани гуманитарной катастрофы и в связи с этим остро нуждается во внешней финансово-экономической помощи и поддержке всего мирового сообщества.

В этой связи Кыргызстан считает необходимым протянуть руку помощи афганскому народу, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности в стране. Именно в этом контексте Кыргызстан в числе первых стран доставил самолетом срочную гуманитарную помощь в Кабул, а также наземным транспортом населению труднодоступных районов Малого и Большого Афганского Памира провинции Бадахшан. Кроме того, Правительство Кыргызстана приняло решение продолжить выдачу студенческих виз для граждан Афганистана.

Казакбаев подчеркнул, что Кыргызстан поддерживает стремление правительства Афганистана взять на себя всю полноту ответственности за дальнейшее развитие ситуации в стране, особенно в части выполнения таких чрезвычайно важных международных обязательств, как запрет на производство и оборот наркотиков, обеспечение безопасности в регионе, а также устранение угрозы терроризма со стороны международных террористических групп с территории Афганистана.

В этой связи, Кыргызская Республика считает целесообразным выстроить конструктивный диалог и взаимодействие с новыми властями Афганистана в обеспечении мира и стабильности в стране, особенно по таким важным вопросам, как признание нового афганского правительства, разблокирование финансовых средств в международных счетах, оказание Афганистану необходимой гуманитарной и финансово-экономической помощи в его борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, обеспечением общественной безопасности и стабильности в регионе.

В заключении выразил пожелание участникам Конференции успешной и плодотворной работы.

Комментарии

Оставить комментарий