• 84.78
  • 97.21
  • 1.12
  • 0.2

Руководство МЦР провело встречу в Баткене с этническими кыргызами и лицами без гражданства

Регионы 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 03.12.21. /Кабар/. Руководство Министерства цифрового развития (МЦР) КР провело встречу в Баткене с этническими кыргызами и лицами без гражданства, сообщает пресс-служба ведомства.

В целях реализации Указа Президента КР «О временном положении об упрощенном порядке приобретения гражданства КР этническими кыргызами и лицами без гражданства кыргызской национальности, заместитель министра цифрового развития Залкарбек Карыбеков и директор Департамента регистрации населения при МЦР Элиза Эсеналиева провели встречу в Баткене с этническими кыргызами и лицами без гражданства.

Также в рамках рабочей поездки провели семинар-тренинг на тему «Повышение эффективности работы сотрудников территориальных отделов по вопросам гражданства» при технической поддержке неправительственной организации «Юристы Ферганской долины без границ». Основная цель проведения семинара-тренинга – повысить осведомленность граждан и этнических кыргызов о временном положении приобретения гражданства КР по упрощенному порядку, а также повышение квалификации сотрудников территориальных отделов ЗАГСПРН. Встреча прошла в рамках рабочей поездки руководства МЦР в Баткен».

На встрече с населением руководство МЦР ответило на проблемные вопросы этнических кыргызов в части оформления документов на получение гражданства КР и детально рассмотрело каждое обращение.

По состоянию на 29 ноября 2021г. территориальными отделами ЗАГСПРН Баткенской области принято и оформлено 123 ходатайства на прием гражданства КР в упрощенном порядке от этнических кыргызов и лиц без гражданства кыргызской национальности. В соответствии с указом президента КР принято в гражданство 5 этнических кыргызов.

Также по республике территориальными отделами ЗАГСПРН принято и оформлено 682 материала на прием гражданства, из них посредством АИС «Гражданство» - 613, на бумажных носителях - 69 материалов. Организовано выездов в населенные пункты - 81, получили консультации 1 236 граждан,

Направлено на согласование в компетентный орган 524 материала, на рассмотрении Комиссии по вопросам гражданства при президенте КР - 324 материала. Согласно указа президента КР принят в гражданство 31 этнический кыргыз.

В соответствии с указами президента КР «О приеме в гражданство КР» за 11 месяцев 2021 года всего принято в гражданство КР 3 990 иностранных граждан и лиц без гражданства, из них 2 870 - этнические кыргызы.

Также МЦР напоминает о том, что 23 ноября 2021 года в здании ЦОН Баткенского района открылся Пункт приема документов на гражданство КР в упрощенном порядке от этнических кыргызов с целью решения вопросов получения гражданства КР. Данный Пункт будет функционировать на постоянной основе до 31 декабря 2022 года, в который будут откомандировываться по графику сотрудники территориальных отделов близлежащих районов Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей.

Комментарии

Оставить комментарий