• 87.01
  • 93.6
  • 0.98
  • 0.19

Россельхознадзор выявил ГМО в семенах кукурузы из Кыргызстана

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.04.23. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Россельхознадзор при проведении контроля ввозимой в Россию продукции выявил ГМО в семенах кукурузы объемом 14,2 тонны (356 мешков) из Кыргызстана.

Как сообщает ведомство, кроме того, на семенной материал кыргызского происхождения отсутствовали документы, подтверждающие сортовые и посевные качества. Маркировка (этикетка) на мешках содержала неполную информацию.

Об указанном факте Россельхознадзор проинформировал Министерство сельского хозяйства КР.

До конца текущей недели будут проведены переговоры с кыргызской стороной по факту поставки ГМ-семян и приняты меры по предотвращению указанных случаев.

Справочно: Кыргызстан является подписантом Картахенского протокола, в соответствии с которым разрешен ввоз и воспроизводство растительной продукции и семян ГМО.

Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции по биологическому разнообразию - это международный договор, регулирующий вопросы перемещений живых измененных организмов (ЖИО), являющихся результатом применения современной биотехнологии, из одной страны в другую. Протокол был принят 29 января 2000 года в качестве дополнительного соглашения к Конвенции о биологическом разнообразии и вступил в силу 11 сентября 2003 года.

Федеральным законом Российской Федерации от 17.12.1997 № 149-ФЗ «О семеноводстве» запрещен ввоз и производство в России ГМО семян, за исключением научно-исследовательских целей. Российская Федерация Картахенский протокол не подписала.

Комментарии

Оставить комментарий