• 84.77
  • 95.35
  • 1.12
  • 0.2

Нацбанк вводит в обращение золотую и серебряную коллекционные монеты «Независимой Кыргызской Республике – 30 лет» (фото)

Экономика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Бишкек, 13.08.21. /Кабар/. С 16 августа 2021 года Национальный банк КР в честь празднования Дня независимости КР вводит в обращение золотую и серебряную коллекционные монеты «Независимой Кыргызской Республике – 30 лет» серии «Исторические события».

Основным сюжетом лицевой стороны золотой монеты является изображение стилизованной юрты, как символа достатка и благополучия, с национальными орнаментами, олицетворяющими сплоченность и процветание кыргызского народа. В центре юрты расположена надпись «30 жыл» (30 лет). В нижней части монеты указан номинал монеты и графический символ национальной валюты «100 С». По окружности монеты размещена надпись с названием монеты: «Эгемен Кыргыз Республикасына 30 жыл / Независимой Кыргызской Республике – 30 лет».

Оборотная сторона монеты содержит изображение шырдака – войлочного ковра с национальными орнаментами. В центре представлен герб Кыргызской Республики.

Спецификации золотой коллекционной монеты «Независимой Кыргызской Республике – 30 лет»

Номинал

100 сом

Металл (проба)

Au 999

Диаметр (мм)

22,6

Вес (г)

7,78

Качество исполнения

«Proof»

Тираж (шт.)

1 000

Цена продажи

50 660 с

В левой части монеты указаны проба металла (Au 999) и вес монеты (7,78 g). В правой части – год выпуска (2021). По окружности монеты размещена надпись: «Кыргыз Республикасынын Улуттук банкы / Национальный банк Кыргызской Республики».

Основным сюжетом лицевой стороны серебряной монеты является изображение географической карты каждого региона Кыргызстана, представленной в виде цветка с семью лепестками, объединенных надписью «30 жыл» (30 лет), как символ межрегионального и территориального единства. В нижней части монеты расположена надпись: «Эгемен Кыргыз Республикасына 30 жыл». В левой части указаны проба металла (Ag 925) и вес монеты (28,28 g), в правой части – номинал монеты «10 сом».

В центре оборотной стороны монеты представлен герб Кыргызской Республики в обрамлении национального орнамента и стилизованных лучей солнца, олицетворяющих флаг страны. В нижней части монеты указан год выпуска (2021). По окружности монеты размещена надпись: «Кыргыз Республикасынын Улуттук банкы / Национальный банк Кыргызской Республики».

Спецификации серебряной коллекционной монеты «Независимой Кыргызской Республике – 30 лет»

Номинал

10 сом

Металл (проба)

Ag 925

Диаметр (мм)

38,61

Вес (г)

28,28

Качество исполнения

«Proof»

Дополнительные технологии

Локальное золочение

Цветная печать

Тираж (шт.)

1 000

Цена продажи

3 410 с

Каждая коллекционная монета помещена в акриловую капсулу и упакована в отдельный футляр с приложением сертификата качества.

Коллекционные монеты национальной валюты имеют статус официального платежного средства на территории Кыргызской Республики.

Реализация коллекционных монет осуществляется в кассах учреждений Национального банка в рабочие дни с 9.00 до 15.00 ч., а также через веб-сайт www.numizmat.nbkr.kg.

Комментарии

Оставить комментарий