• 89.34
  • 96.81
  • 0.97
  • 0.2

Развитие платежей и переводов с использованием QR-кода в Кыргызстане

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.10.22. /Кабар/. Развитие платежей и переводов с использованием QR-кода, повсеместное внедрение которых будет способствовать ускорению оборота денежных средств, сократит сроки и расходы на переводы и оплату за товары и услуги.

Как сообщает Нацбанка КР, важно, чтобы QR-код соответствовал единым стандартам, что позволит обеспечить операционную совместимость различных платежных систем.

Для этого в Кыргызской Республике был разработан и утвержден национальный стандарт QR-кода для осуществления финансовых платежей и разработаны Правила пользования. В указанных Правилах введено такое понятие, как «оператор взаимодействия», который обеспечивает межсистемную интеграцию (интероперабельность) различных платежных систем. Оператор взаимодействия обеспечивает проведение безналичных платежей путем использования QR-кода национального стандарта и объединяет в единую систему всех пользователей мобильных платежных приложений на территории всей страны. Это сделано в целях создания единого платежного пространства для плательщиков, использующих для проведения платежей и переводов QR-коды различных платежных систем.

1. Что такое QR-код простыми словами?

Это квадратное черно-белое изображение, в котором зашифрована определенная информация. Это может быть ссылка на интернет-сайт, электронный каталог товаров или мобильное приложение. Буквы QR в названии кода означают Quick Response, то есть «быстрый отклик». Быстрый он потому, что ваш смартфон может за доли секунды считать с него информацию и далее перейти по ссылке и оплатить товар или услугу.

2. Расскажите подробнее о приеме платежей с использованием QR-кода

QR-код представляет собой двухмерный штрихкод, который может содержать в себе различную информацию, в том числе необходимую для осуществления платежа.

QR-код считывается камерой смартфона с использованием специальной программы, установленной на смартфоне. Благодаря этому можно мгновенно получить содержащуюся в QR-коде информацию и провести платеж.

QR-код удобен в использовании потому, что нет необходимости вручную вводить какие-то платежные реквизиты или данные платежа. Достаточно просто сканировать QR-код с помощью смартфона. Любой пользователь имеет возможность скачать бесплатные специализированные приложения для чтения, а также для создания QR-кодов.

Стоит отметить, что ускоряющийся ритм жизни требует, чтобы взаимодействия с окружающим миром были предельно просты и занимали минимальное количество времени. Бесконтактные платежи и QR-коды отвечают этим требованиям, что делает их удобными и полезными для повседневной жизни.

В зависимости от области применения используются статические и динамические QR-коды.

Первые содержат информацию, которую нельзя редактировать после создания кода. В случае использования статического QR-кода для приема платежей клиент уже оплачивает определенную заложенную/фиксированную сумму, прошитую в QR для оплаты (удобно для оплаты в общественном транспорте, платежей за государственные услуги и др.)

В случае с динамическим QR-кодом информацию можно обновлять, редактировать и изменять сам тип такого кода уже после его создания. Коды такого вида больше подходят для бизнеса и маркетинговых целей. В рамках рекламной кампании с помощью QR-кодов можно собирать и измерять статистику при каждом сканировании.

Для приема платежей на торгово-сервисных предприятиях, в ресторанах, интернет-магазинах и т.д. кроме статического кода, можно использовать динамический QR-код, который будет содержать в себе уникальный код оплаты, реквизиты получателя и сумму покупки. Это удобно для продавца и для покупателя.

3. Что, по мнению Национального банка, необходимо для продвижения этих средств оплаты?

В Кыргызской Республике использование наличных денег всё ещё преобладает над безналичными, и наблюдается концентрация платежных систем в основном в крупных городах и населенных пунктах.

Для решения этой проблемы необходимы инвестиции со стороны участников платежных систем для расширения периферийного оборудования для безналичных платежей, особенно в регионах страны. В этих условиях платежи с использованием QR-кодов могли бы способствовать решению этой проблемы.

Для унификации и стандартизации используемых QR-кодов в Кыргызской Республике соответствующей рабочей группой с участием Национального банка, государственных органов и бизнеса был разработан и принят национальный стандарт QR-кода для осуществления финансовых платежей.

Кроме того, Национальным банком приняты Правила проведения платежей с использованием QR-кода.

Все это позволит избежать фрагментации, вызванной использованием различных стандартов QR-кодов, а также предоставить возможность межсистемной интеграции различных платежных систем для предоставления плательщикам единого платежного пространства.

На сегодня участники различных платежных систем уже добавили возможность проведения платежей и переводов с использованием QR-кодов в свои мобильные приложения.

Так, например, с 1 марта 2019 года ЗАО «Межбанковский процессинговый центр», оператор национальной платежной системы «Элкарт» запустили проект по совершению платежей с использованием QR-кода через мобильное приложение «Элкарт Мобайл». Он также выступает и оператором взаимодействия.

Для представителей малого и среднего бизнеса используется мобильное приложение «Элкарт Трейд», благодаря которому индивидуальные предприниматели и юридические лица могут принимать безналичные платежи с использованием QR-кода.

В отдаленных районах и населенных пунктах республики использование QR-кодов позволит расширить и облегчить доступ населения к банковским услугам за счет снижения издержек на установку оборудования и его обслуживания.

4. Какие мероприятия проводит Национальный банк?

Национальным банком совместно с кабмином КР и ЗАО «Межбанковский процессинговый центр» в целях развития способов оплаты посредством QR подписана дорожная карта по развитию способов оплаты государственных и других платежей и переводов посредством использования двухмерных символов штрихкода.

В целях обеспечения межсистемной интеграции различных платежных систем и создания единого платежного пространства плательщикам для проведения платежей и переводов с использованием QR-кода постановлением Правления Национального банка от 2 июня 2022 года № 2022-П-14/35-4-(ПС) приняты изменения в постановление Правления Национального банка

«Об утверждении Правил проведения платежей и переводов с использованием двухмерных символов штрихкода (QR-код)» от 11 декабря 2019 года № 2019-П-14/62-5-(ПС)», которые касаются унификации QR-кодов на территории Кыргызской Республики и приведения их в соответствие с единым Национальным стандартом.

Помимо того, в целях развития банковской и платежной инфраструктуры по приему платежей за товары и услуги с использованием QR-кода постановлением Правления Нацбанка от 24 августа 2022 года № 2022-П-14/53-4-(ПС) приняты дополнительные изменения в постановление Правления Национального банка КР «Об утверждении Правил проведения платежей и переводов с использованием двухмерных символов штрихкода (QR-код)» от 11 декабря 2019 года № 2019-П-14/62-5-(ПС)», касающиеся предоставления клиентам банковского продукта/приложения/услуги по осуществлению платежей с использованием QR-кода, а также установки QR-кодов на торгово-сервисных предприятиях коммерческими банками, операторами платежных систем/платежными организациями и их агентами, имеющими мобильные приложения.

5. Сколько активных пользователей приложений «Элкарт Мобайл» и «Элкарт Трейд» и какова их динамика спроса?

По состоянию на 1 сентября 2022 года активными пользователями мобильного приложения «Элкарт Мобайл» являются более 567 тыс. человек. Посредством мобильного приложения «Элкарт Мобайл» совершено свыше 20,1 млн транзакций на общую сумму более 25,9 млрд сомов, а посредством «Элкарт Трейда» – 6129 транзакций на сумму 17 млн сомов.

6. Каковы удобства и преимущества оплаты через QR-код?

Преимущество платежей с использованием QR-кода – это удобство и скорость. Сегодня смартфоном пользуются многие. Так, с помощью смартфона мы можем оплатить покупки в магазинах или оплату услуг. Все необходимое для проведения платежа доступно в платежном приложении на смартфоне.

Кроме того, для проведения платежей с использованием QR-кода нет никаких особых требований к устройству, как, например, наличие NFC-чипа в смартфоне. Установить платежное приложение, поддерживающее QR-коды, можно практически на любой смартфон под управлением операционных систем Android или iOS.

7. Как проходит процесс оплаты с помощью QR-кода?

Процесс оплаты покупок или услуг с помощью QR-кода достаточно прост. Независимо от того, какое приложение вы установите на свой смартфон, алгоритм действий будет схожим.

Для начала необходимо скачать и установить бесплатное мобильное приложение на свой смартфон и «привязать» к нему платежную карту или электронный кошелек.

При оплате в магазине на стороне продавца отображается QR-код. Это может быть статический код с информацией о счете продавца или э динамический код с информацией о транзакции. Статический QR-код можно даже просто распечатать на бумаге и вывесить или установить на кассе. Покупатель сканирует этот код при помощи платежного приложения на смартфоне, и на экране отображается получатель перевода. Затем покупатель вводит сумму покупки и подтверждает оплату. Динамический QR-код формируется и отображается на экране, например, кассы. В этом случае сумма покупки уже содержится в отображаемом QR-коде, так что клиент только сканирует его и подтверждает оплату.

Таким образом, покупки можно делать как в интернет-магазинах, так и в обычных супермаркетах и торговых точках. Более того, с помощью платежного приложения на смартфоне по QR-кодам на квитанциях можно оплачивать коммунальные услуги, штрафы, налоги и другие платежи.

Комментарии

Оставить комментарий