• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Показатель годовой инфляции в стране снизился с 14,7% до 7,3% и удалось сохранить устойчивость сома – Нацбанк

Экономика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.01.24. /Индира Камчыбекова — Кабар/. Благодаря проводимой денежно-кредитной политике Национального банка показатель годовой инфляции в стране снизился с 14,7% до 7,3% в декабре 2023 года, удалось сохранить устойчивость кыргызского сома, сообщил председатель НБ КР Кубанычбек Боконтаев.

Как сообщили в регуляторе, 26 января прошел семинар, посвященный итогам деятельности Национального банка КР в 2023 году, в котором приняли участие депутаты Комитета по бюджету, экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша.

В рамках семинара были рассмотрены вопросы, касающиеся результатов денежно-кредитной политики Национального банка, а также мер по обеспечению стабильности банковской и платежной систем.

В ходе обсуждений председатель Национального банка Кубанычбек Боконтаев отметил, что в 2023 году в условиях сохранения высокой неопределенности во внешней экономической среде и изменения характера мировой торговли в целом, политика Национального банка была направлена на минимизацию воздействия внешнеэкономических рисков и создание условий для устойчивого экономического развития страны.

«Первоочередной задачей Национального банка в 2023 году являлось ограничение усиления инфляционных процессов в стране. Благодаря проводимой денежно-кредитной политике Национального банка показатель годовой инфляции в стране снизился с 14,7% до 7,3% в декабре 2023 года, удалось сохранить устойчивость кыргызского сома», – проинформировал Кубанычбек Боконтаев.

Кроме того, важным результатом 2023 года стало увеличение объемов валовых международных резервов до 3,2 млрд долларов США, что достигнуто в результате продуманной политики по управлению международными резервами, подчеркнул председатель Национального банка.

Было отмечено также, что в результате надлежащего надзора и регулирования банковская система Кыргызской Республики продолжает демонстрировать устойчивость.

«Продолжается развитие платежных систем с использованием цифровых технологий, тем самым улучшается предоставление услуг по проведению безналичных платежей, наблюдается рост безналичных операций при помощи различных платежных инструментов», – добавил глава Национального банка.

В ходе семинара состоялся обмен мнениями с депутатами Жогорку Кенеша, а также прошли дискуссии по актуальным вопросам, касающимся деятельности Национального банка.

Комментарии

Оставить комментарий