• 88.2
  • 95.91
  • 0.97
  • 0.2

Глава Верховного суда КР участвует в международной конференции в Финляндии

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.10.22. /Кабар/. Председатель Верховного суда Кыргызстана Замирбек Базарбеков принимает участие в работе в международной конференции, проходящей в городе Хельсинки (Финляндия), посвященной правосудию, ориентированного на человека, сообщает пресс-служба ВС КР.

Мероприятие проходит при участии председателя Верховного суда Финляндии Тату Леппднен, министр юстиции Финляндии Анна-Майя Хенриксон, а также председателей и судей Верховных судов Сингапура, США, Украины, Косово, Грузии, Аргентины и Латвии.

В ходе международной конференции председатель Верховного суда Замирбек Базарбеков выступил с речью, в которой подчеркнул, что приоритетным направлением развития судебной системы КР является доступ к правосудию с учетом интересов людей.

«Важно отметить, что приоритетным направлением развития судебной системы Кыргызской Республики остается создание системы правосудия, ориентированной на людей. Эта система основана на обеспечении доступа к правосудию для всех и создает эффективные и подотчетные институты на всех уровнях. Кроме того, ориентация правосудия на людей как приоритетное направление развития обозначена в Национальной стратегии развития КР на 2018-2040 годы и Национальной программе развития КР до 2026 года.

Кроме того, при Верховном суде КР в мае 2022 года с целью взаимодействия судебной системы КР с потребителями судебных услуг образованы две мониторинговые группы, в одну из которых вошли представители бизнес сообщества, а в другую — представители гражданского общества. Указанные группы осуществляют оценку текущего состояния в обеспечении судебными институтами прав, свобод человека и гражданина, бизнес-сообщества в КР. Это поможет получить идеи и отзывы непосредственно от участников о том, что судебная система может сделать для более эффективного удовлетворения реальных потребностей граждан Кыргызстана», — сказал Замирбек Базарбеков.

Участники конференции обсудят ряд актуальных тем, связанных с инновациями в сфере предоставления судебных услуг и их влиянии на площадь здания суда, правосудием во время войны и конфликтов, искусственным интеллектом и судебными системами, а также реакциями судебных систем и судов на глобальное воздействие пандемии COVID.

Отмечаем, что международная конференция организована Международной ассоциацией по управлению судами и продлится до 20 октября текущего года.

Комментарии

Оставить комментарий