• 89.43
  • 96.57
  • 0.97
  • 0.2

Прошлое, закрепившееся в нашей памяти, есть часть настоящего – интервью к юбилеям Торокула и Чингиза Айтматовых

Интервью 0

Читайте и смотрите нас в

В этом году отмечается два важных юбилея людей, оставивших важный след в истории Кыргызстана: 95-летие писателя Чингиза Айтматова, а также 120-летие его отца – одного из основателей кыргызской государственности Торокула Айтматова.

Мы решили узнать у известного общественного деятеля Ассоль Молдокматовой, являющейся генеральным секретарем и вице-президентом общественного объединения «Международный Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова» о планах в связи с этим двойным юбилеем.

— Ассоль, что делается и что планируется в связи с юбилеями отца и сына Айтматовых?

— Человек, как и целый народ, представляет из себя то, что они хранят в своей памяти, личной и исторической, если речь идёт об общности людей, а прошлое, закрепившееся в их памяти, есть часть сегодняшнего дня. Отец и сын Айтматовы, несомненно, заслужили, чтобы в их юбилейную годовщину наш народ воздал им благодарную память. Торокулу, как яркому представителю плеяды первых кыргызских государственных деятелей, создававших нашу государственность и, конечно, Чингизу Айтматову, благодаря произведениям которого о кыргызах узнал весь мир.

Что касается конкретных мероприятий, конечно, самый ценный подарок к юбилею Торокула сделала Роза Торокуловна Айтматова – родная сестра Чингиза Торокуловича, совместно со своим племянником Асаном Акматовым, известным кыргызским писателем. Они в соавторстве написали замечательное, талантливое художественное произведение «Ата-Бейит». Это рассказ о яркой личности Торокула как государственного деятеля, любящего мужа и отца семейства, разоблачение бесчеловечного сталинского режима, сгубившего его и тысячи других безвинных кыргызстанцев. Настоятельно советую всем прочитать это высокохудожественное произведение.

Президент КР Садыр Жапаров поддержал мою инициативу объединить детей всей страны на иссык-кульском детском слёте, который посвящён юбилею Айтматовых в рамках проекта «Юные лидеры Кыргызстана». На днях открыли слёт на Иссык-Куле в лагере American School. Из всех уголков нашей страны собрали одаренных, активных, прогрессивных детей, среди которых есть и сироты, и дети из семей ЛОВЗ, и дети из многодетных семей. У большинства из них это единственная возможность отдохнуть летом на нашем сказочном озере, повысить свой интеллектуальный уровень на различных тренингах и семинарах.

Что касается Чингиза Торекуловича у нашего «Иссык-Кульского форума» есть один постоянно действующий проект. Мы награждаем памятными медалями Чингиза Айтматова представителей общественности и это добрая традиция. В первую очередь, конечно, литераторов и деятелей культуры, как наших граждан, так и иностранцев. Медали безвозмездно изготавливает и регулярно привозит в Бишкек член нашего форума – литейщик Дубровин Иван Юрьевич.

Иван — друг нашего народа и большой почитатель творчества Чингиза Айтматова, является послом «Иссык-Кульского форума». Он является владельцем литейного дома в Екатеринбурге, изготовленные им высококачественные произведения монументального искусства установлены во многих местах в Бишкеке и других регионах страны.

Первую крупную церемонию награждения медалями Айтматова мы провели год назад в день памяти писателя 10 июня в театре оперы и балета. Было более 50 представителей творческой интеллигенции, государственных служащих, общественных деятелей, людей бизнеса, медиков, военных, фермеров, рабочих, представителей молодежных организаций. Все они, по-нашему мнению, стремятся жить в соответствии с главным заветом, который нам оставил писатель— каждый день оставаться человеком. Позже мы также награждали медалями различные категории наших людей. Мне больше всего запомнились искренняя радость и благодарность наших воинов-героев, защитников Баткена, когда я им вручала медали. Не забуду этого никогда. Практику награждений медалями планируем продолжить и в этом юбилейном году.

— Кстати, ходили слухи, что ваше общественное объединение планирует наградить медалями Айтматова и иностранных послов в Бишкеке?

— Да, действительно, такая идея есть. Чингиз Айтматов был не только писателем, но и дипломатом, много лет работал послом нашей страны в Бельгии и странах Бенилюкса, представлял Кыргызстан в штаб-квартирах Европейского Союза и НАТО. Он достойно представлял нашу страну на этом важнейшем для нашей страны внешнеполитическом векторе, о чем иностранным послам было бы интересно узнать. Кроме того, убеждена, им было бы не менее интересно услышать о той роли, которую Айтматов и основанный им в 1986 году «Иссык-Кульский форум» сыграл в окончательном развороте Советского Союза от конфронтации с Западом к новому политическому мышлению в международных делах и приоритету общечеловеческих ценностей. А также о лелеемой им мечте о переходе от «культуры войны» к «культуре мира», общепланетарному мышлению. Соответственно, мы обратились к министру иностранных дел Жээнбеку Кулубаеву с предложением совместно провести 9 июня День памяти государственного деятеля и дипломата Чингиза Айтматова с участием послов и представителей международных организаций, аккредитованных в Кыргызстане. Приурочить его к 95-летию и дню смерти писателя, который приходится на 10 июня. В качестве центрального элемента этого мероприятия предполагалось их награждение медалями Айтматова.

Я очень благодарна Жээнбеку Молдокановичу. Он сразу же поддержал наше предложение о проведении дня памяти Айтматова на базе Дипломатической академии МИДа и дал все необходимые распоряжения. Я убедилась, что во главе нашего МИДа стоит весьма опытный профессионал и хороший управленец. Желаю ему дальнейших успехов по продвижению интересов страны на международной арене, как и раньше, придерживаться сбалансированной линии во внешней политике в это очень непростое и опасное время геополитических потрясений.

Все же по независящим ни от «Иссык-Кульского форума», ни от Жээнбека Кулубаева обстоятельствам не удалось к планируемой дате 9 июня организовать полноценное мероприятие с награждением медалями. Это мероприятие переносится и пройдет в другом формате. Я и президент «Иссык-Кульского форума» Айтматов Аскар Чингизович, Динара Жумабаева и вся наша команда в этой связи приносим свои извинения за перенос события уважаемым послам и представителям международных организаций. Мы обязательно скоро увидимся.

— Что планируется 10 июня, в день смерти писателя?

— Каждый год в этот день мы, родные и близкие Айтматова, его поклонники, поедем с утра на Ата-Бейит. Мы возложим цветы на его могилу в прекрасном мемориальном комплексе, который, кстати, был построен на личные средства его сына Аскара. Прочитаем молитву и попросим, как принято у кыргызов, чтобы дух Айтматова поддерживал наш народ, которому писатель служил всю свою жизнь. А что касается цикла мероприятий, намеченных на этот год, мы непременно воплотим в реалии.

— Спасибо за интересную беседу!

­– Желаю вам и вашим коллегам успехов во всех начинаниях. Спасибо за интересную беседу.

Комментарии

Оставить комментарий