• 86.99
  • 93.47
  • 0.98
  • 0.19

Проект УК. Уголовные проступки предлагается распределить между Уголовным кодексом и КоАП

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 18.05.21. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В проекте Уголовного кодекса, размещенном на сайте Жогорку Кенеша, предлагается распределение уголовных проступков между Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). Об этом на круглом столе «О новой редакции Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов КР и кодексов об Административных правонарушениях», а также «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс» сообщил профессор, доктор юридических наук Назгуль Сулайманова.

Она пояснила, что при этом ряд уголовных проступков, таких как, например, «Побои», «Незаконная или предпринимательская или банковская деятельность», не включены ни в проект УК, ни в проект КоАП.

Также отмечается, что в классификации преступлений УК к менее тяжким, тяжким и особо тяжким включено понятие небольшой тяжести. В действующей редакции последнего пункта нет. Эксперт опасается, означает ли это, что уголовные проступки перешли в категорию преступлений небольшой тяжести.

В подробностях она сообщила, что к преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные преступления, за которые максимальное наказание в виде лишение свободы не превышает двух лет шести месяцев, а также неосторожные преступления, за которые максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы.

Исходя из данного определения к преступлениям небольшой тяжести не относится ряд преступлений, в санкциях которых нет такого наказания, как лишение свободы.

«Возникает вопрос, к какой категории преступлений они относятся?» - сказала она.

Кроме того, юрист опасается, что по проекту возникает угроза усиления и ужесточения наказания за уголовный проступок. В будущем это может привести к тому, что за деяние, которое сейчас относится к уголовному проступку, будут назначать лишение свободы. В действующей редакции за совершение уголовного проступка лишение свободы не предусматривается.

В проект Уголовного кодекса предусмотрели возможность примирения сторон по менее тяжким преступлениям, таким как:
- вовлечение заведомо несовершеннолетнего в порнобизнес;
- похищение человека;
- торговля людьми;
- принудительное использование труда (рабский труд);
- вывоз несовершеннолетних в зону вооруженных конфликтов или военных действий на территории иностранного государства.

Помимо этого докладчик сообщила, что в проекте УК не предусмотрена Таблица соответствия в виде наказаний. В связи с чем возможны негативные последствия, а именно вновь возникает проблема о соотносимости всех видов наказаний между собой и влечет хаотичное формирование санкций статей.

Комментарии

Оставить комментарий