• 80.18
  • 78.86
  • 1.37
  • 0.17

Причин для признания итогов голосования недействительными я не вижу – Жылкыбаев

Выборы 2021 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 30.11.21. /Эркеайым Таалайбекова – Кабар/. Член Центральной комиссии по выборам и проведению референдума КР Узарбек Жылкыбаев в эфире «MARAL FM» прокомментировал вчерашний митинг непрошедших партий возле здания ЦИК КР.

«Причин для признания итогов голосования недействительными я не вижу. Выборы прошли честно и открыто. Фактов подкупа избирателей и злоупотребления админресурсом зафиксировано не было», - сказал он.

Кроме того, член ЦИК указал, что жалобы партий на то, что процентное количество проголосовавших за них избирателей сократилось, это нормальная практика. При получении нового протокола процентное соотношение избирателей и голосов изменяется.

«Избиратель может проголосовать за партию, а за кандидата свой голос не отдавать. Так, голос засчитывается исключительно за партию. Можно провести мониторинг и убедиться, что это нормальная практика, у 40% партий и кандидатов снижается процентное соотношение голосов избирателей. Так, например, политическая партия «Ата-Журт Кыргызстан» потеряла порядка 150 тыс. голосов избирателей, партия «Альянс» - порядка 50 тыс. голосов и многие другие партии», - отметил Жылкыбаев.

Также он добавил, что после всех итогов с АСУ в любом случае проводится ручной подсчет, в рамках которого итоги голосования могут незначительно измениться. «Однако меньше они уже не станут», - подытожил член ЦИК.

Комментарии

Оставить комментарий