• 87.86
  • 93.94
  • 1
  • 0.2

Президент Жээнбеков был логичен в каждом своём ответе – эксперт

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 25.12.19 /Кабар/. Глава государства подвёл итоги года и ответил на вопросы представителей СМИ. Освещали мероприятие 188 журналистов из государственных и иностранных СМИ. Из них 160 журналистов - из 77 республиканских и 28 журналистов - из 15 иностранных СМИ. Стоит сказать, что это вторая пресс-конференция Жээнбекова на посту главы государства.

Как отметил аналитик Центра стратегических исследований (г. Москва) Павел Дементьев, «в целом пресс-конференция прошла без эксцессов. Президент Жээнбеков был логичен в каждом своём ответе. Даже в вопросе об Алмазбеке Атамбаеве он расставил верные ориентиры и высказал твёрдую точку зрения».

В частности, по словам президента, Атамбаев был его соратником, и они вместе боролись с режимами, которые не воспринимал народ.

«Я как стал президентом, не сказал ни одного слова про Атамбаева, потому что мне очень дорого единство и благополучие народа. Я молчал, чтобы он ни говорил, чтобы он ни делал, и не обращал на это внимание. Вы сами видели, что он говорил и делал. Были возгласы о захвате власти, пытались поделить страну и так далее. Я молчал, думал, может, одумается, но этого не произошло. В конце Атамбаев хотел загнать меня и народ в тупик. Сейчас правоохранительные и судебные органы принимают и рассматривают его дело», - сказал Жээнбеков.

Эксперт также отметил, что в его ответе не было ничего предосудительного, всё по делу и довольно дипломатично, несмотря на нервозность обстановки вокруг этого вопроса.

«Президент выделил успехи развития страны. А они есть и немалые. Во-первых, при Жээнбекове началась судебная реформа, наводится порядок на автодорогах, выделяются большие средства на нужды первой необходимости. Здесь можно остановиться чуть подробнее. В частности, я знаю, что в сёлах Кыргызстана не менялась электро инфраструктура на протяжении последних 50-60 лет. За 2019 год старые ветхие провода были заменены на кабельные. При Жээнбекове началась реконструкция старых ирригационных систем, но также по моим данным идёт полномасштабная работа по строительству новых поливных путей, что в значительной степени может положительно отразиться уже в предстоящем сельскохозяйственном сезоне», - подчеркнул Дементьев.

Президент Сооронбай Жээнбеков ещё в начале своего пути поставил главную задачу – развитие регионов. За последние два года была проделана значительная практическая работа. 2019 год решал иные более сложные задачи. Оцифровать страну, чтобы каждая глубинка могла быть небезучастной, а напротив вовлечена во все мировые и региональные процессы.

«Я неоднократно давал комментарии по этому поводу, и хочу повторить, что цифровизация - это по сути один из ключевых факторов развития, как страны в целом, так и регионов в частности. Без выхода на новый уровень взаимодействия невозможно говорить о каком-либо развитии. Это понимает Президент. Поэтому делает на этом особый акцент. Кстати говоря, эта тема весьма актуальна и тем, что она коснётся самого важного звена – детей и всего человеческого капитала. Президент заявлял о том, что важно и дальше подключать к интернету регионы, чтобы он был качественным и бесперебойным во всех образовательных учреждениях страны. Стоит выводить народное, общественное и гражданское сознание на принципиально новый уровень. Это говорит о повышенной доле ответственности руководства страны», - заявил аналитик Центра стратегических исследований.

Комментарии

Оставить комментарий