• 89.12
  • 96.77
  • 0.96
  • 0.2

Я полностью согласна с президентом насчет необходимости конкурсного отбора на должности – депутат

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 27.06.18 /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Я полностью согласна с президентом насчет конкурсного отбора на должности. Но, здесь нужен новый механизм того, как будет проходить конкурс. Об этом агентству «Кабар» сообщила депутат ЖК КР Аида Исмаилова, комментируя выступление президента Сооронбая Жээнбекова в парламенте.

Депутат подчеркнула, что конкурс при назначении на должности в государственной службе действительно остро необходим, в то же время, по ее мнению, нужно обратить внимание на механизмы проведения самого конкурса.

«Я действительно увидела, что конкурсная основа действительно нужна. Обычные назначения приводят к недовольствам, потому что, когда назначают одного человека, многие квалифицированные кадры тоже хотели бы принять участие и попробовать свои силы, но их не назначают. Многих это возмущает», - прокомментировала депутат.

Исмаилова привела пример того, когда назначения и увольнение сотрудников происходят незаконно.

«У нас была рабочая группа по изучению Министерства здравоохранения и мы столкнулись с очень большими кадровыми нарушениями. Все сводилось к тому, что какие-то кадры назначались по договорам и эти договора расторгали в любое время. То есть, определенное количество кадров были уволены с работы в одностороннем порядке. Эти же кадры, в настоящее время через суды восстанавливают свои места, потому что они были не законно уволены. И, опять же, это привело к ущербу государству, так как государство должно выплатить неустойку за то время, пока человек не работал после незаконного увольнения», - рассказала Исмаилова.

Поэтому, депутат считает, что конкурсная основа является абсолютно правильным решением. «Действительно в конкурсе могут участвовать несколько человек, кто считает себя достойным на определенные должности. И мы должны полностью в этом случае убрать договорную основу назначения на должность», - добавила депутат.

Нардеп также подчеркнула, что вместе с конкурсами необходимо разработать справедливые механизмы конкурсного отбора.

«Потому, что нам нужен «чистый» конкурс. Поскольку даже во время конкурса наблюдаются попытки разными методами провести сам конкурс незаконно. Я считаю необходимым разработать механизмы проведения конкурса и механизмы отбора по конкурсу», - заключила Исмаилова.

Напомним, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 27 июня, выступил на заседании Жогорку Кенеша.

Глава государства отметил, что нужно уйти от системы, когда на работу берут «своих». Жээнбеков добавил, что имеется необходимость создания качественного резерва кадров. «Такое задание дано Государственной кадровой службе», - сообщил президент.

Комментарии

Оставить комментарий