• 88.15
  • 95.79
  • 0.98
  • 0.2

Член ЦИК прокомментировал концепцию избирательного законодательства в НСУР

ОБ-КОМ 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 14.08.18. /Кабар/. Член Центральной избирательной комиссии, доктор юридических наук Кайрат Осмоналиев прокомментировал концепцию избирательного законодательства в Стратегии развития до 2040 года.

Накануне под председательством президента Сооронбая Жээнбекова состоялось заседание Совета по устойчивому развитию, где был рассмотрен проект Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР) 2018-2040.

«Второй блок был посвящен реформе концепции избирательного законодательства. Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова представила презентацию, в которой основные направления это – улучшение обеспечения избирательных прав, это принцип инклюзивности, чтобы больше людей участвовали в выборах. Для этого нужно внести поправки в избирательное законодательство, чтобы оно не накладывало жесткие ограничения, что только в посольствах или консульствах можно голосовать. То есть, сейчас если у нас в какой-либо стране миллион граждан, и если из них 100 тыс. примут участие это уже хорошее достижение. Предложено пересмотреть и принять новый закон о политических партиях. Там сфокусировать на том, чтобы была большая транспарентность и объективность по формированию партийных списков кандидатов. Потому что у нас было много проблем со списками кандидатов от политических партий, и с финансированием партий, это надо брать под контроль», - сообщил Осмоналиев.

Для повышения правовой и политической культуры граждан, эксперт предлагает создать центр правового воспитания граждан с фокусом на электоральные процессы. В тоже время предлагается пересмотреть ответственность за нарушение избирательного законодательства.

«После того как мы провели реформу «один голос – один гражданин» очень много стало проблем с подкупами и другими махинациями. И очень важное правило, мы хотим внести, что за год до проведения крупных избирательных компаний, чтобы правила не менялись. У нас большой выборный цикл начинается осенью 2020 году. Чтобы за год до этого правила выборов не менялись», - отметил Осмоналиев.

Он сообщил, что предлагаемые поправки в избирательное законодательство должны быть рассмотрены и приняты до лета следующего года. Чтобы поправки вступили в силу за год до парламентских выборов.

«Президент тоже подчеркнул, что правила не должны меняться. Поэтому те поправки, которые мы сегодня презентовали, там четыре направления, их нужно будет принять, начиная с осени до лета следующего года. Чтобы к следующим парламентским выборам 2020 года, у нас уже не менялись правила игры по выборам в ЖК», - заключил Осмоналиев.

Комментарии

Оставить комментарий