• 84.45
  • 88.02
  • 1.37
  • 0.18

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев с госвизитом посетит Кыргызстан

Политика 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.09.22. /Кабар/. Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Узбекистане Муса Джаманбаев встретился с заместителем министра иностранных дел Узбекистана Фуркатом Сидиковым, сообщает пресс-служба МИД КР.

В ходе состоявшейся встречи стороны с удовлетворением отметили итоги недавнего Совместного заседания Правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Узбекистан по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской Государственной границы в г. Бишкек и подписание соответствующего Протокола, который в свою очередь позволит начать процедуру согласования проекта нового Договора об отдельных участках кыргызско-узбекской государственной границы.

Также была выражена взаимная приверженность дальнейшему расширению и углублению многопланового кыргызско-узбекского стратегического партнерства. Было отмечено, что благодаря политической воле двух глав государств за последние годы были предприняты беспрецедентные исторические шаги по укреплению и расширению отношений между двумя странами основанных на принципах взаимного доверия и добрососедства.

Джаманбаев и Сидиков обсудили актуальные вопросы по подготовке предстоящего государственного визита президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Кыргызстан, а также уделили особое внимание реализации совместных планов и проектов, намеченных в преддверии визита. Кроме этого, стороны обменялись мнениями по дальнейшему укреплению межпарламентских связей и организации визита торага Жогорку Кенеша Т.Мамытова в Ташкент в рамках двусторонних и многосторонних мероприятий.

На встрече Джаманбаев предоставил информацию о событиях, произошедших на кыргызско-таджикской границе, текущую ситуацию в Баткенской области, а также подчеркнул о приверженности кыргызской стороны к деэскалации и неизменной позиции о необходимости разрешения спорных вопросов между странами исключительно политико-дипломатическим путем.

Заместителем министра Ф.Сидиковым было отмечено о необходимости принятия всех необходимых мер, способствующих миру и стабильности в регионе.

Комментарии

Оставить комментарий