• 84.43
  • 86.73
  • 1.38
  • 0.18

В Бишкеке обсудили вопросы оплаты труда муниципальных и госслужащих

Общество 0

Читайте и смотрите нас в

Бишкек, 29.09.22. /Кабар/. Центральный комитет профсоюза работников государственных, муниципальных учреждений и общественного обслуживания КР 29 сентября в преддверии Всемирного дня действий «За достойный труд» провел семинар «Социальный диалог в условиях изменений НПА по оплате труда государственных и муниципальных служащих».

В работе семинара приняли участие председатели профсоюзных организаций министерств, ведомств структурных подразделений мэрии г.Бишкек и местных государственных администраций Чуйской области.

В ходе проведения семинара были рассмотрены вопросы оплаты труда государственных и муниципальных служащих в рамках указа президента КР от 1 августа 2022 г №266, а также актуальные вопросы, касающиеся трудовых отношений, социального диалога с работодателями, защиты социально-экономических и трудовых прав, содержание Генерального соглашения между кабинетом министров КР, Федерацией профсоюзов Кыргызстана и республиканскими объединениями работодателей на 2022-2024 гг., одобренной распоряжением кабинета министров КР от 24.04.2022 г.№233-р.

Приветствуя участников семинара, председатель ЦК профсоюза К.Намазов отметил, что государственные и муниципальные служащие являются основным ресурсом реализации стратегических направлений становления и развития республики. От эффективности работы, опыта и самоотверженности государственных и муниципальных служащих во многом зависит успех решения и реализации государственных проектов и программ и подчеркнул, что профсоюзы должны отметить внимание руководства страны к созданию благоприятных условий и улучшения и стимулирования труда государственных и муниципальных служащих. Ярким примером чего является подписание указа президента КР от 1 августа 2022 г № 266.

Кроме того в 2022 году кабинетом министров КР, ФПК и республиканскими объединениями профсоюзов после 2-х летнего перерыва подписано Генеральное соглашение на 2022-2024 гг. и начала работу трехсторонняя комиссия, работа которой заключается в установлении общих принципов регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. Генеральное соглашение - это действительно общественно значимый документ. Он напрямую затрагивает интересы наших трудящихся, которые работают в разных секторах экономики и социальной сферы, и, чтобы в полной мере защитить, гарантировать трудовые права людей. Вы все представляете интересы трудовых коллективов ваших ведомств и организаций и в основе нашего социального партнёрства лежат общие цели, которые заключаются в том, чтобы добиваться благополучия для наших трудовых коллективов.

Активная реализация Генерального соглашения и работа трехсторонней комиссии – это фундамент социального партнёрства. Конструктивный диалог власти, работодателей и профсоюзов позволят договариваться по самым важным вопросам развития страны и всё будет направлено на реализацию главной цели – обеспечению благополучия наших членов профсоюза.

Вместе с тем призвал председателей трудовых коллективов – председателей профкомов к слаженной последовательной и тесной работе с ЦК профсоюза для отстаивания законных интересов трудовых коллективов и выработке совместных мер по заключению новых отраслевых соглашений и обеспечению выполнения действующих соглашений.

Далее, начальник управления анализа штатной численности и заработной платы Министерства финансов КР И.Бакиров подробно рассказал участникам семинара о совершенствовании оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе государственных и муниципальных служащих КР, с подробным анализом проведенной работы в данном направлении.

Начальник управления труда и трудовых отношений Министерства труда, социального обеспечения и миграции КР М.Турдумаматова, заведующая отделом социально-экономической защиты трудящихся Федерации профсоюзов Кыргызстана Г.Касымалиева, представитель Технической инспекции труда при Минтруда КР Г.Таштекеева, заместитель председателя ЦК профсоюза Н.Карабаева презентовали темы по трудовым отношениям по защите прав трудящихся, по социальному диалогу с работодателями по нормам Трудового Кодекса КР и других основных нормативно-правовых актах КЫ регулирующих труд и трудовые отношения.

Участники семинара поблагодарили организаторов за своевременный и актуальный семинар, особо отметили инициативу и внимание руководства страны по созданию благоприятных условий, улучшения и стимулирования труда государственных и муниципальных служащих. Вместе с тем выразили свою обеспокоенность с тем, что параграф 42 п.17 постановления Правительства КР от 27 апреля 2015 года №258 относительно доплат за вредные условия труда признано утратившим силу, хотя нормы данного постановления отражены в Генеральном трехстороннем соглашении на 2022-2024 годы.

Призвали к укреплению социального диалога, как эффективной формы трехстороннего взаимодействия и реализации Генерального соглашения, содействующего социальной справедливости и росту благосостояния работников государственной и муниципальной службы и настоятельно предлагают председателям первичных профсоюзных организаций вести целенаправленную работу по повышению эффективности деятельности профкомов, защищать права работников и трудовых коллективов.

Организаторы семинара направят соответствующую резолюцию участников семинара на рассмотрение РТК (Республиканской трехсторонней комиссии).

Комментарии

Оставить комментарий